secretmag.ru
Жизнь

3 самые опасные кишечные инфекции и как от них уберечься

Терапевт Чернышова: летом резко увеличивается число отравлений. А ещё и кишечных инфекций. Среди них дизентерия, сальмонеллёз и брюшной тиф. Словив что-то из этого списка, можно испортить себе весь отпуск — симптомы недугов не располагают к лёгкости и радости. А нужно всего лишь хорошенько и часто мыть руки, не пить воду из-под крана и следить за тем, что едите. В целом-то правила, достойные соблюдения в любой сезон.

3 самые частые кишечные инфекции

Дизентерия

Это инфекционное заболевание, которое поражает толстый кишечник. Протекает с интоксикацией и следующими симптомами:

  • боли в животе,
  • лихорадка,
  • частый понос со слизью и кровью.

Причина — употребление немытых фруктов, овощей и грязной водопроводной воды.

Сальмонеллёз

Его вызывают бактерии сальмонеллы, видов которых множество. Собственно, как и путей заражения.

У больных происходит:

  • сильная интоксикация,
  • частая рвота,
  • поражение желудочно-кишечного тракта.

Тяжесть состояния зависит от возраста человека и состояния его иммунитета, пояснила «Вечерней Москве» врач-терапевт Надежда Чернышова.

Брюшной тиф

Это одна из форм сальмонеллёза. С широким ассортиментом симптомов:

  • общая слабость и подавленность;
  • головная боль;
  • озноб;
  • плохой аппетит;
  • запоры и поносы;
  • нездоровая бледность кожи;
  • язык утолщается, на нём появляется белый налёт;
  • постепенно увеличивающаяся температура тела.

Холера

Эта кишечная инфекция вызывает рвоту и водянистый понос. И то и другое обезвоживает организм, а палочка нарушает нормальную работу почек.

Как защититься от летних инфекций

Соблюдение гигиены — превыше всего. Не пренебрегайте мытьём рук и продуктов.

  • Если покупаете овощи и фрукты на рынке, поинтересуйтесь сертификатом качества.
  • Не покупайте с рук и там, где при хранении товаров не соблюдают санитарные нормы.
  • В жарких странах лучше отказаться от экзотических блюд. Там, по словам врача, часто едят сырое мясо, а такое как раз нравится паразитам и возбудителям инфекций.

Как мыть фрукты и овощи

Устранить вредителей здоровью Чернышова предлагает по следующей схеме:

  • Поместите плоды в дуршлаг, а его — в кастрюлю с обычной водой (без моющих средств и химикатов).
  • Оставьте эту конструкцию на 20–30 минут: после частички земли вместе с паразитами должны остаться в воде.
  • Сполосните содержимое дуршлага под проточной водой.
  • Просушите результат салфеткой.

Мытьё рук

Если вы помыли фрукты по всем правилам и принялись есть их грязными руками — всё насмарку. Поэтому руки тоже нужно очистить капитально. И этот процесс займёт гораздо меньше времени — 30 секунд! Половина на намыливание, половина — на смывание.

Какие ещё есть правила при мытье рук, рассказала ведущий аллерголог-иммунолог петербургской «СМ-Клиники» Елена Грек.

  • Мойте не только ладони, но и запястья. Ещё лучше захватить и предплечья — бактерии на пару с вирусами гуляют и там.
  • Пальцы и места между ними, тыльные стороны ладоней и ногти тоже должны быть намылены, а после хорошо ополоснуты водой.
  • Не пользуйтесь сушилкой в общественных местах — на ней полно бактерий, которые потоком воздуха может отбросить вам на руки.
  • Дома меняйте полотенце для рук раз в 3–4 дня.