secretmag.ru
Здоровье2 мин.

Врачи доказали, что ночные кошмары — симптом неизлечимой болезни. Спокойной ночи

У вас бывало такое, что вы просыпались в холодном поту, оттого что за вами гнался маньяк с подсвечником или инопланетяне пытались похитить ваши глаза? У нас плохие новости: ночные кошмары свидетельствуют не только о стрессе или сбитом режиме, но могут предупреждать и об опасной неизлечимой болезни. Исследование появилось в одном из самых авторитетных медицинских журналов — The Lancet.

Учёные изучили сны 3818 человек в возрасте от 67 лет и старше, которым болезнь Паркинсона диагностировали более чем 10 лет назад. Исследование показало, что те, кто страдал от ночных кошмаров, в два раза чаще сталкивались с опасной патологией.

Почему кошмары приходят именно при этой болезни?

При болезни Паркинсона повреждаются те участки мозга, которые регулируют негативные эмоции во время сновидений. Речь о префронтальной коре. Она находится в передней части мозга (в лобной доле) и отвечает ещё за когнитивные способности человека.

При этом исследователи подчеркнули, что им нужно и дальше изучать этот вопрос, чтобы окончательно подтвердить свой тезис.

Прежде всего к врачам стоит обратиться тем, кому ужастики снятся от одного до трёх раз в неделю.

Болезнь Паркинсона — заболевание головного мозга, при котором некоторые нервные клетки в головном мозге гибнут. Это влияет на двигательную функцию — человек ходит всё медленнее, у него появляется тремор в руках и ногах, а также всё чаще больной может терять равновесие. Возникают и проблемы с мышлением, психические расстройства, нарушения сна, боли и расстройства чувствительности.

Кстати, швейцарские учёные придумали, как избавить людей от ночных кошмаров. Они разработали методику «перепрограммирования» сновидений — нужно во время сна слушать определённую музыку и прокручивать в голове позитивный исход сновидений.

В борьбе с кошмарами исследователи также собираются использовать ароматерапию. Наверное, это сработает, если кошмары снятся из-за стресса, а не на фоне болезни. В любом случае пока методику только обкатывают в лабораториях.

Источник фото:Unsplash
Источник:The Lancet