Врач объяснила, кому нельзя есть свинину
По словам эксперта, отказаться от свинины стоит людям, которые страдают болезнями ЖКТ, воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения. Кроме того, свинина, как и любое красное мясо, может стать причиной развития рака толстой кишки.
«ВОЗ рекомендует ограничить количество красного мяса 700 г в неделю (масса продукта до тепловой обработки). Вы можете есть его не чаще, чем 2–3 раза в неделю. Белое мясо, то есть птица, не повышает риск развития рака толстой кишки, тут строгих ограничений нет», — объяснила Матюшина.
Врачи могут строго-настрого запретить есть свинину пациентам с гастритом и холециститом, проблемами с желчным пузырём или синдромом раздражённого кишечника, а также с панкреатитом. Особенно стоит быть осторожнее с жареным мясом: оно стимулирует желчеобразование, выделяет канцерогены, поддерживает воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта, а от этого сильно страдают органы ЖКТ.
Но даже тем, кто здоров как бык, есть свинину каждый день нельзя. Красное мясо — это тяжёлая пища. Оно увеличивает риск болезней сердца, повышает уровень холестерина в крови и ведёт к набору веса. Да и иммунитет начинает хромать: бактериям в кишечнике приходится работать изо всех сил, чтобы переработать мясо.
Как писал ранее «Секрет», свинина — не единственный продукт, с которым стоит быть осторожнее. Диетологи рекомендуют не злоупотреблять с поеданием печени. Не стоит есть субпродукт при заболеваниях почек, хроническом панкреатите, а также тем, у кого повышен уровень холестерина. Пожилым людям и аллергикам есть печень тоже не стоит.