Полезна, но не для всех. Врач рассказала, кому ни в коем случае нельзя есть печень
Говяжья, свиная и куриная печень — наверное, самый популярный субпродукт в рационе россиян. К тому же она ещё и очень полезна: в ней масса нужных человеку витаминов, а по количеству белка она не уступает мясу. Причём в печени содержатся особые белки — железопротеиды. Однако даже при таком золотом составе полезен этот продукт далеко не всем, предупредила врач Ирина Юзуп.
Включать в рацион печень точно не стоит людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, а также с повышенной функцией щитовидки. Не рекомендуется этот субпродукт при заболеваниях почек, хроническом панкреатите, а также тем, у кого повышен уровень холестерина. Пожилым людям и аллергикам печень есть тоже не стоит.
Всем остальным печень есть можно и нужно. Главное — иметь в виду, что это скоропортящийся продукт, потому что в ней содержится около 70% воды.
Кроме того, нужно учитывать, что в печени накапливаются токсины, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Так что есть печень больных животных, которые живут в неблагоприятных условиях и питаются некачественным кормом с химическими добавками, не стоит.
Печень достаточно есть один раз в неделю. Особенно полезна она будет для профилактики тромбозов, потому что в её составе есть гепарин, который помогает нормализовать свёртываемость крови.
Точно включить печень в рацион стоит беременным, людям в период восстановления после болезни, тем, у кого понижен уровень гемоглобина в крови, а также при активных физических нагрузках.
Особенно стоит присмотреться к печени трески. Всего 100 граммов печени трески — это 4,5 суточных нормы витамина А, половина нормы витамина Е и четверть нормы витамина D. Подробнее об этом полезном субпродукте можно почитать здесь.