Врач объяснил, чем грозит недостаток витамина А
Как отметила Бурдиловская, витамины группы А объединяют вещества, необходимые для поддержания здоровья. При их недостатке страдают зрение и иммунитет. Да и кожа становится как тёрка на ощупь, а волосы высыхают, тускнеют и выпадают.
Первые тревожные звоночки нехватки витаминов — повышенная чувствительность глаз и утомляемость при зрительных нагрузках. За этим могут проявиться хронические заболевания кишечника и полости рта, половых органов, бронхов и лёгких. А если затянуть с этим делом, можно привести к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.
Чтобы восполнить нехватку, можно увеличить потребление продуктов животного происхождения. Особенно витаминами богата печень морских рыб и млекопитающих.
«Хорошими источниками являются красный перец, зелёный лук, салат, тыква и томаты. Зелёные и жёлтые овощи: морковь, тыква, сладкий перец, шпинат. Бобовые: соя, горох. А также персики, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, облепиха. Рыбий жир, печень, икра, молоко, сметана, сыр, творог, яичный желток», — рассказала она.
К слову, ранее мы писали, что количество в организме витамина D влияет на развитие деменции. Исследования болезни Альцгеймера начали ещё в 1997 году, и только сейчас американские специалисты решились сделать выводы. Оказывается, витамин D снижает риск развития деменции от 25 до 33%.