Врач назвал 10 продуктов, которые могут защитить от рака
По словам эксперта, чтобы предотвратить болезнь, нужно обогатить рацион необработанными продуктами — свежими овощами, фруктами и зеленью, а также налегать на пищу с большим содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов.
Вот топ-10 самых полезных продуктов, которые могут защитить от страшной болезни
-
Разные сорта капусты — цветная, белокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская. В них много антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками. По некоторой информации, капуста помогает сохранить здоровье молочной железы, простаты и других органов.
-
Цельное зерно. Благодаря пищевым волокнам, антиоксидантам и фитоэстрогенам продукты с зерном считаются отличной профилактикой рака толстой кишки.
-
Тёмно-зелёные листовые овощи, особенно рукола, базилик и шпинат. В них много каротиноидов и хлорофилла, которые помогают в связывании и выведении свободнорадикальных соединений.
-
Разные сорта винограда. За счёт содержания ресвератрола, мощного антиоксиданта, могут предотвратить повреждения клеток и структур ДНК.
-
Зелёный чай. Он богат биофлавоноидами, которые помогают в профилактике некоторых видов рака: простаты, груди, толстой кишки, печени.
-
Помидоры. Они содержат пигмент ликопин, антиоксидант, который может помочь в профилактике рака желудка, лёгких, простаты, кишечника.
-
Черника. Постоянное употребление этой ягоды защищает клетки от вредных воздействий окружающей среды, стимулирует процессы восстановления тканей при повреждениях, укрепляет стенки сосудов. Полезна для защиты организма от любых форм онкологии.
-
Льняное семя. Оно в целом улучшает работу иммунитета, а также блокирует размножение трансформированных клеток.
-
Разные виды морских водорослей. Эти продукты подавляют активность клеток рака, особенно в области лёгочной ткани. Возможно, в будущем изобретут лекарства против рака на основе морских водорослей.
-
Цитрусовые. Все знают, что они богаты витамином С, который, в свою очередь, укрепляет иммунитет. В этих фруктах также достаточно антиоксидантов и клетчатки.
Что употреблять вредно
Прежде всего это, конечно же, алкоголь. И это доказали учёные. Исследователи из Оксфорда выяснили, что почти каждый 10-й мужчина-британец и каждая 33-я британка страдают от раковых опухолей из-за того, что пили алкоголь. Особенно часто эксперты отмечали опухоли молочных желёз, пищевода, рта и кишечника.
Сладости, к сожалению, тоже могут спровоцировать болезнь. По данным американского Института Каролины, увлечение сладким может повышать риск рака матки, особенно у женщин старше 30–40 лет. Те, кто 2–3 раза в неделю не могут отказать себе в печенье или конфетах, на треть чаще страдают от онкологии, а те, кто поедают вкусняшки ежедневно, — на 42%.
Продукты из переработанного мяса — колбасы, сосиски, полуфабрикаты — также могут вызвать рак ЖКТ, в частности рак толстой кишки.
Ранее россиянам рассказали, приводит ли сахар к раку — ответ вы найдёте в нашем материале.