04:36, 29 ноября 2022
3 мин.

Мужчинам рассказали, как избежать рака простаты и импотенции

Когда следует впервые посетить уролога? Можно ли избежать аденомы простаты? В чём мужчины заблуждаются насчет своего здоровья? Как сохранить потенцию до самой старости? Столько вопросов — и так мало ответов. Но не стоит волноваться: уролог, кандидат медицинских наук Павел Королёв на них ответил. Cпойлер: для решения некоторых проблем даже врач не нужен.

Volodymyr Hryshchenko

Фото: Reproductive Health Supplies Coalition / Unsplash

Когда идти к урологу?

Сходить нужно один раз, в 12–16 лет, когда наступает половое созревание. Потом можно не наблюдаться у уролога до 45 лет. Хотя некоторые врачи считают, что лучше ходить раз в 3 года.

С чем чаще всего приходят к врачам?

Чаще всего мужчины обращаются к урологу с аденомой предстательной железы (она же простата) и другими хроническими заболеваниями. «Снижение качества мочеиспускания, дискомфорт в паховой области. Почему-то у мужчин заблуждение такое, что это чаще всего у них связано с временами года, что зимой это обостряется», — сказал врач.

Ещё пациенты жалуются на воспаление предстательной железы. Окончательный диагноз можно поставить только после детального осмотра врача и обследования.

Заблуждения мужчин

«Первое заблуждение, которое, наверное, существует у большинства мужчин, — это что простатит приводит к импотенции. Это самый главный миф. Эректильная дисфункция — отдельное заболевание, и оно никак не связано с простатитом, в том числе и с хроническим. Само нарушение эрекции может развиваться у пациентов с простатитом, но "после" не значит "вследствие"», — объяснил врач.

У большинства мужчин есть заблуждение, что вылечить аденому простаты можно только операцией. Но это заболевание необязательно требует оперативного вмешательства.

Что там с эрекцией

Хорошие новости: учёные доказали, что природа в мужчин заложила такие резервы, которые позволяют сохранять эрекцию вплоть до финального дня. «Многие мужчины ведут половую жизнь в возрасте 80 лет», — сказал врач. Но он предупредил, что сохранение эректильной функции зависит от образа жизни.

«Как ни крути, и там, внизу, клетки тоже стареют, медленно, но постепенно снижают свою активность, свою функциональность, и эректильная функция тоже будет снижаться. Поэтому заботиться о ней нужно смолоду», — сказал он.

И вообще, после 50 лет половая активность у мужчин как-то снижается: ссоры, семейные проблемы и стресс не очень способствуют желанию заниматься сексом. В этом случае можно просто обратиться к психологу.

Если вы хотите выпить лекарство от эректильной дисфункции, лучше проконсультироваться с врачом. «"Работающие" препараты отпускаются по рецепту врача, однако мужчинам не надо забывать, что, несмотря на известные названия препаратов и именитые бренды, у них есть свои показания и противопоказания. Некоторые из них несовместимы с рядом лекарств, которые уже к возрасту 60 лет мужчины принимают на постоянной основе», — предупредил Королёв.

Да и вообще проблему иногда можно решить очень просто. «Может оказаться, что для восстановления потенции мужчине достаточно бросить курить и начать спать не меньше 7–8 часов», — сказал врач.

А ещё часто мужчины просто смущаются и не хотят делиться с врачами своими проблемами. А иногда короткого разговора достаточно, чтобы медик дал совет, который, возможно, поможет решить все проблемы.

Ранее врач рассказал, как понять, что у вас не хватает тестостерона.

Новости партнеров