В самое сердце. Диетолог назвала неожиданную пользу чеснока
После попадания чеснока в организм пищеварительная система начинает вырабатывать ферменты, которые особенно нужны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.
Добавки с экстрактом чеснока снижают уровень холестерина. К тому же в них есть антиоксиданты и сероводород, которые нормализуют артериальное давление. По словам диетолога, чеснок — одно из главных природных средств от гипертонии и развивающегося на её фоне атеросклероза.
В экстракте чеснока присутствует диаллилдисульфид. Он предотвращает закупорку узких коронарных артерий тромбоцитами, а значит, снижает риск инфаркта и тромбоэмболии. Но только если употреблять в пищу чеснок в сыром виде. После термической обработки это полезное свойство почти исчезает.
В чесноке также есть витамин С, который защищает стенки кровеносных сосудов от разрушений, и сера, которая препятствует закупорке сосудов и замедляет затвердевание артерий.
Впрочем, чеснок — не единственная специя, богатая антиоксидантами. Вот ещё четыре ароматных и полезных продукта, которые не только делают ярким и незабываемым вкус блюд, но и способны оказывать практически терапевтический эффект.