В Роспотребнадзоре объяснили, почему сладкое — это не шуточки для зубов
Речь идёт прежде всего о моносахаридах и дисахаридах, именно их добавляют в продукты, поэтому поедание такой пищи лучше ограничить. А вот натуральные сахара, которые есть во фруктах, овощах и молочке, не влияют на развитие кариеса, так как обычно в составе таких продуктов ещё есть клетчатка, вода и другие защитные факторы.
Эксперты посоветовали употреблять не более 6–9 чайных ложек (25–38 г) сахара в день, а лучше даже меньше. Кстати, речь не только о сахаре, который вы добавляете в чай, но обо всём, который попадает в ваш организм через фрукты, булочки и напитки.
«Потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. <...> Фрукты, овощи и зерновые усиливают слюноотделение и помогают снизить потенциальный риск, связанный с сахарами», — рассказали специалисты.
Эксперты добавили, что во рту есть бактерии, которые питаются сахаром и образуют после этого зубной налёт. Вроде как от таких «кислотных атак» нас защищает слюна и фториды из зубной пасты и воды.
«Однако повторяющийся цикл кислотных атак всё же вызывает потерю минералов в эмали и её разрушение. Также, если налёт не смывается слюной или не удаляется щёткой, среда во рту становится более кислой. Тогда могут начать формироваться кариозные полости», — заявили в ведомстве.
Если отказаться от сладкого не получается, тогда полоскайте рот после того, как съели его. Также выбирайте зубную пасту, содержащую фтор — он помогает защитить зубы.
Кстати, вы замечали, что на упаковках для зубной пасты одни производители хвастают содержанием фтора в своём продукте, а другие, наоборот, бахвалятся его отсутствием? Как такое вообще может быть? Фтор либо полезен для зубов, либо одно из двух. На самом деле маркетологи играют на страхах и заблуждениях людей как бы в обе стороны. «Секрет фирмы» попросил стоматолога-терапевта клиники DocDent Галину Калиниченко расставить все точки над «ё» в этом вопросе.