Сон поможет бороться с инфекциями. Но для этого нужно соблюсти пару условий
Как проводили исследование
Масштабное исследование провели специалисты из Южного медицинского университета (Гуанчжоу). Они проанализировали данные о здоровье и опросники 397 523 человек из медицинской базы UK Biobank в возрасте 40–73 лет (54,9% женщин).
Основной интерес для учёных представляли данные о качестве и продолжительности сна пациентов, страдающих различными инфекционными заболеваниями, включая инфекции центральной нервной системы, желудочно-кишечные, сепсис и др.
Исследователи учли такие факторы, как пол, возраст, образование, наличие вредных привычек и сопутствующих хронических заболеваний.
Что узнали
Выяснилось, что при нормальном сне риски госпитализаций из-за инфекций были ниже, чем у тех, кто недосыпал. Причём для разных заболеваний они различались.
Для сепсиса риск при качественном сне был ниже на 9%, для инфекций печени — на целых 20%. В среднем же для всех типов инфекций риск попасть в больницу с осложнениями снижался на 12,09%.
При этом учёные подчеркнули, что это только предварительные выводы, и взаимосвязь плохого сна с понижением сопротивляемости организма перед болезнями ещё требуется доказать.
Кроме того, они проанализировали данные только пациентов из Великобритании, где с медициной и здоровьем населения всё в целом неплохо. Для чистоты эксперимента ещё предстоит получить аналогичные данные из других стран и частей света.
Каким должен быть сон, чтобы укрепить здоровье
Самыми важными характеристиками сна у людей, которые реже обращались к докторам, стала его продолжительность – 7–8 часов – и соблюдение естественных природных биоритмов. У тех, кто вставал и ложился рано, здоровье оказалось крепче, чем у «сов».
Качество сна тоже имеет значение. Хороший сон должен иметь достаточно длительную фазу глубокого сна, человек не должен испытывать трудности с засыпанием и подъёмом, а после пробуждения чувствовать себя отдохнувшим, а не разбитым.