Соль или сахар? Врач поставил точку в споре всех гипертоников
По словам кандидата медицинских наук, мнение, что от соли повышается давление, потому что она задерживает жидкость в организме, «обывательское». На самом деле организм устроен так, что его буферные системы легко компенсируют избыток соли.
Переборщили с солёным — излишки выведут почки или соль сама выйдет с потом. Да и лёгкие тоже выделительный орган, хотя об этом многие забывают, добавил врач.
По его мнению, для гипертоников более вреден сахар. Он, кстати, тоже ещё как задерживает воду в организме. Чтобы утилизировать глюкозу, требуется даже больше воды, чем для утилизации соли.
Медик поделился собственным опытом лечения пациентов с гипертонией. Наибольший эффект виден, когда люди убирают из рациона сладкое и мучное.
«Когда я рекомендую отменить всё сладкое, хлеб, мёд, каши, рис, макароны, картофель и другие углеводы, это помогает как по мановению волшебной палочки — и у человека нормализуется давление», — процитировало медика издание «Доктор Питер».
По его словам, заедать тортом ужин для гипертоника — это преступление против собственного здоровья, особенно если у человека ещё и лишний вес имеется.
Хотя злоупотреблять не стоит ни сахаром, ни солью. От съеденных за раз трёх копчёных скумбрий плохо станет даже тому, у кого обычно с давлением нет проблем, заключил врач.
Впрочем, и полностью отказываться от соли не стоит. Дефицит натрия в организме ничуть не лучше, чем его избыток. Вред от соли вполне можно уменьшить. Вот несколько советов, как это сделать.