Сливочное масло или маргарин. Врач рассказала, где лучше использовать эти продукты
Начнём с самого приятного — с пользы сливочного масла. Оно богато аминокислотами, витаминами группы А, B, C, D, Е и К, жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также считается источником полезных ненасыщенных кислот, которые повышают тонус сосудов и помогают снижать уровень «плохого» холестерина.
Врач рекомендует есть немного сливочного масла каждый день, потому что это укрепляет волосы, ногти и кожу. Продукт даже нормализует гормональный фон, улучшает работу пищеварительной системы и помогает бороться с грибковыми и микробными инфекциями. В общем, настоящий кладезь.
Далее в рейтинге полезности идёт спред. Изначально его создавали как более здоровый аналог сливочного масла, но что-то пошло не так. Спред по своей сути — это микс из сливок и растительных масел — пальмового, подсолнечного, рапсового, соевого или кокосового. Он менее калориен, при этом он тоже богат ненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы.
Самый вредный продукт — это маргарин. Во время его производства используют смесь животных и растительных жиров. В результате в продукте образуются трансжиры, которые повышают риски развития болезней сердца и сосудов. Не зря маргарин так дёшево стоит... Кстати, ещё он достаточно калориен и тяжело усваивается организмом.
«В любом случае маргарин практически не может похвастаться полезными свойствами. <...> Пользы организму этот продукт всё равно не принесёт», — заявила Панова.
Эксперт рассказала, что маргарин лучше использовать исключительно в переработанном виде — в составе кондитерских изделий, булочек и так далее. Намазывать его на бутерброд не стоит, добавила она. А вот масло и спред со спокойной душой можно мазать на хлеб. Для жарки же лучше всего подойдёт топлёное сливочное масло, заявила врач.
Ранее доктор Александр Мясников рассказал, какое масло идеально подходит для жарки. Самым предпочтительным телеведущий также назвал топлёное масло.