Всё, что вы любите, вас убивает. Особенно бекон и газировка
По словам Кирдянкиной, нужно ограничить потребление продуктов, богатых конечными продуктами гликирования. Они накапливаются в костях, хрящах, мышцах, сухожилиях, связках и нервах, и в итоге органы теряют эластичность и становятся жёсткими. А ещё такие продукты могут увеличить риск развития диабета, ревматоидного артрита, атеросклероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза и катаракты.
Перебить вред от этих продуктов могут чёрная редька, редис, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи. Они снижают токсическое действие на ткани и клетки, а розмариновая кислота, содержащаяся в розмарине, мяте и мелиссе, замедляет скорость гликирования белков. Ну а самый надёжный способ сберечь здоровье — отказаться от жарки продуктов, особенно во фритюре.
Некоторые считают, что жирные продукты есть нельзя, тем более после инфаркта. Но кардиологи опровергли этот миф — жирные кислоты омега-3 необходимы людям с больным сердцем, а содержатся они только в жирных продуктах. Это оливковое масло, жирная рыба и оливки. А ещё жирные кислоты есть в более привычном для России льняном и конопляном масле.
К слову, залог здоровья всего организма — нормальные желудок и кишечник. Причём не всякая еда одинаково полезна для пищеварительного тракта. Хорошему пищеварению способствуют три группы продуктов: кисломолочные продукты, которые помогают бактериям кишечника, цельнозерновые продукты и крупы, которые нужны для микрофлоры, и приправы и пряности — они стимулируют пищеварение.