Россиянам рассказали, от чего зависит бодрость. Кофе ни при чём
Может показаться, что до того, насколько бодро чувствует себя конкретный человек, никому нет дела. Но на практике недосып и усталость граждан обходятся странам в миллиарды долларов. Проблемы с внимательностью могут и к ДТП привести, и к аварии на производстве.
Именно поэтому британские учёные решили разобраться, от чего всё-таки зависит заряд бодрости у людей. Они провели эксперимент с участием 833 добровольцев. Их средний возраст составил около 46 лет. Подопытные должны были питаться по определённому рациону, носить часы, которые фиксировали уровень глюкозы, время сна и физической активности. Также испытуемые оценивали своё самочувствие по шкале от 0 до 100.
Оказалось, что те, кто спал дольше, наутро чувствовали себя бодрее. Оно и понятно. Правда, дело было не в продолжительности сна, а во времени пробуждения. В пять утра тяжело вставать, даже если уснул в восемь вечера. А вот встать в 10 всегда приятно, даже когда лёг заполночь. Знакомо?
Также на внимание и концентрацию влиял завтрак. Не зря говорят, что это самый важный приём пищи. Бодрости добавляло большое количество углеводов, а вот белки только снижали её. Кстати, кофе и кофеин в целом на самочувствие никак не влияли. Так что если вас что-то и заряжает энергией с утра, то это не они.
Не забыли учёные и про роль сахара. Чем его меньше на завтрак, тем энергичнее для вас пройдёт день. Также на уровень концентрации влияют возраст, настроение, качество сна и частота приёмов пищи. Доказано, что те, кто ест реже, чувствуют себя бодрее.
Ещё раз специалисты доказали, что завтракать нужно полноценно и правильно, а не на бегу и абы что. Утром полезно выпивать стакан тёплой воды, есть овсянку, не забывать про овощи и белок. От сладкого лучше отказаться. Если привычные каши и глазунья вам надоели, вот несколько простых и полезных рецептов.