Заряд бодрости и здоровья. Россиянам раскрыли секрет идеального завтрака
«Завтрак — самый важный приём пищи», — частенько слышали мы от родителей. Но это не просто дежурная фраза, чтобы заставить своё чадо поесть. Такого мнения придерживаются и врачи. Эксперты советуют никогда не пренебрегать утренней трапезой, ведь именно от неё зависит, сколько вы съедите в течение дня, как будете себя чувствовать и даже сможете ли избавиться от лишних килограммов. Вот несколько советов для идеального завтрака.
В первую очередь нужно помнить, что привычка завтракать каждый день — одна из самых полезных. При этом в понимании специалистов завтрак — это полноценный приём пищи, а не кофе с булочкой на бегу, которые вы купили по дороге на работу и тут же съели.
Плюсы здорового завтрака в том, что он помогает быстрее наедаться в течение дня, лучше выглядеть и в принципе хорошо себя чувствовать. Так что можно смело говорить, что как ты поешь утром, так и пройдёт твой день.
Проснулся — улыбнулся — поел
После 6–8 часов сна точно хочется есть, организм даёт прямой сигнал, что ему нужна пища. И даже если не очень хочется что-то готовить, то можно постараться хотя бы выпить стакан тёплой воды и съесть варёное яйцо.
Просто тут действует физиология: если вы не поедите утром, то метаболизм резко замедляется. Таким образом, в течение дня пища будет усваиваться медленнее, а вот лишние жирочки будут копиться гораздо активнее.
Стакан воды нужен не только в старости
В идеале необходимо выпить стакан тёплой воды сразу после пробуждения, а потом уже приступить к завтраку. Так вы запустите работу желудка и кишечника. Это не только поможет метаболизму, но и вашему пищеварению и даже работе органов.
У каждого своя норма белков, жиров и углеводов
Человеческий организм должен получать белки, жиры и углеводы, иначе без «топлива» организм будет давать сбои. Да и только так люди чувствуют себя сытыми и могут обходиться без сладких перекусов до обеда.
Поэтому завтрак должен быть разнообразным: пусть на тарелке будет немного овощей, сложных углеводов, например цельнозернового хлеба или крупы, и белка — яйцо, курица, индейка. Жиры тоже желательны: это может быть сливочное масло, сыр, орешки.
Сладенькое — в сторону
Сладкоежки, не пугайтесь. Это правило актуально только на завтрак. Просто сахар — это виновник выброса инсулина в кровь, а если поесть его на голодный желудок, то вреда будет в разы больше.
Дело в том, что простые углеводы содержат мало клетчатки или других питательных веществ и быстро перевариваются. Поэтому вы чувствуете себя голодным через 1–2 часа. Так что сладкие хлопья, булочки и кексы лучше отложить как приятный бонус между завтраком и обедом.
Всё съел, но всё ещё голоден?
Нередко бывает так, что вроде и позавтракал, а всё равно хочется ещё чего-то съесть. И человек начинает «кусочничать» уже пару часов после первого приёма пищи, потребляя быстрые углеводы. Диетологи посоветовали добавить в рацион клетчатки. Она помогает надолго насытиться, хорошо контролирует чувство голода и при этом полезна для фигуры.
Больше всего клетчатки **в пшеничных отрубях, овсянке, сухофруктах, орехах, овощах (капуста, сельдерей, баклажаны, свёкла), авокадо, ягодах (смородина, клюква, малина, рябина), крупах. **
Овсянка, сэр
Нужно начинать день с овсяной каши или хлопьев, хотя бы 3–4 раза в неделю. Только тут надо отдавать предпочтение не быстрорастворимых хлопьям, которые готовятся за пару минут. Полезная каша должна вариться минут 20. Как вариант, можно залить геркулес молоком, водой или даже кефиром — и к утру каша будет готова.
Тут в дело вступает уже вышеупомянутая клетчатка. Она помогает работе ЖКТ, хорошо влияет на ваше самочувствие. Кстати, давно доказано, что люди, которые едят овсянку на завтрак, гораздо реже страдают от проблем с кишечником, сердцем и лишним весом.
Кто любит кофе по утрам, тот поступает мудро
Классика утра, которая ещё и полезна. Напиток помогает проснуться, запустить метаболизм, поэтому даже помогает быстрее худеть. Только кофе должен быть без сливок, сладких сиропов и сахара. Иначе он оказывается в лиге сладостей.
Если не любите кофе, то его можно заменить крепким зелёным чаем. Польза равноценна.
Не бойтесь белого хлеба
Он не так страшен, как его любят представлять. Хоть в нём не так много полезного, как в сером или цельнозерновом, любимые булочки тоже можно иногда себе позволить. Вообще в белом хлебе содержится железо, фолиевая кислота и другие вещества, которые нужны организму. Главное — знать меру.
Кстати, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, нужно встать всего лишь на 10–15 минут раньше привычного времени. Не такая большая цена за хорошее самочувствие.
Фото: Freepik