Россиянам рассказали, какие продукты моментально убивают печень. К слову, среди них — чай...
Главная проблема с печенью в том, что полезные клетки из-за влияния продуктов могут меняться на соединительную ткань, то есть бесполезные. Алкоголь, как снайпер, отстреливает необходимые для работы печени клетки, что вызывает сперва фиброз, а потом и цирроз.
Для здоровья печени не рекомендуют налегать на сладкое, в том числе и фрукты. Причём сахар может содержаться не только в очевидных шоколадках и конфетах, но и в колбасах, соусах, молочке и даже хлебе. Нужно просто тщательнее изучать состав, к тому же сахар — это не только сахароза, фруктоза, глюкоза, но и лактоза, словом, всевозможные «-оза». Врачи не говорят, что от них нужно отказаться, как при диабете, нужно просто соблюдать меру. (Сахар, к слову, ещё и враг вечной молодости, об этом подробнее можно почитать тут.)
Жирненькое тоже стоит забыть: речь сейчас про жареное, фастфуд, продукты с большим количеством животного жира, консервы и полуфабрикаты. Они, кстати, вообще бомба замедленного действия — и сахар повышают, и давление, и ожирение вызывают. Жесть, короче, лучше самим готовить.
Ещё вредны для печени соль и чай из зверобоя. Сюрприз. Травяные чаи могут вступать в плохой резонанс с лекарствами, а соль вообще повышает гормон стресса на 75%.
Ну ладно, ничего нельзя, а что всё-таки можно? Нежирное мясо, рыбу и морепродукты, цельнозерновые крупы, овощи и зеленушку, ягоды, орехи, нежирную молочку, яйца, хлеб и масло. Главное — приготовить так, чтобы блюдо не попало в красную зону. Ещё стоит пить достаточно воды — она вообще всему голова, и без неё организм работать не будет.