Россиянам объяснили, зачем надо пить куриный бульон при простуде и ОРВИ
«Хороший вариант во время болезни — куриный бульон. Его воздействие на больной организм объясняется тем, что курица хорошо усваивается, в ней много цинка и магния, что помогает выздоровлению, поскольку тяжелобольному не хватает магния», — посоветовал врач.
По его словам, во время болезни надо есть поменьше, но почаще — до 5–6 раз в день, но маленькими порциями. Переедать во время болезни не стоит.
«Продукты должны выбираться привычные, которые нравятся больному, но и лёгкие по калорийности и быстроусвояемые. Пища должна готовиться так, чтобы она была тёплой. Главный инструмент для очистки от интоксикации во время болезни — чаи, компоты, кисели и морсы», — посоветовал врач.
Также он рекомендовал пить отвар шиповника — это источник витамина С. Тёплые напитки увлажняют пересохшую слизистую и блокируют воздействие на организм патогенов. Помимо шиповника надо побольше употреблять чёрную смородину, черноплодную рябину, лимоны. Они богаты витаминами С и Р.
Также стоит есть морковь, апельсины, петрушку, курагу, облепиху и продукты животного происхождения: говяжью печень, печень трески, сливочное масло, сливки, твёрдый сыр, яйцо, жирные сметану и творог.
«В китайской медицине считают, что “тёплые” продукты стимулируют выработку организмом термической и физической энергии, обладают согревающим действием, ускоряют метаболизм. Из тёплых продуктов полезными во время болезни станут: лук-порей, кориандр, цветная капуста, чеснок, папайя, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, куриное мясо, баранина», — добавил врач.
Ранее выяснилась польза зелёного лука для здоровья.