Россиянам объяснили, способны ли гены превратить человека в алкоголика
Чтобы понять, как эти гены работают, надо знать, что вообще происходит, когда алкоголь попадает в организм. Он окисляется за счёт ферментов.
Первым в дело включается фермент алкогольдегидрогеназа. Он превращает этиловый спирт в токсичный ацетальдегид. Его накопление вызывает неприятные симптомы — головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение и т. п.
Во втором этапе задействован уже другой фермент — ацетальдегиддегидрогеназа. Он обезвреживает токсичный ацетальдегид.
Гены могут регулировать работу обоих ферментов, то есть скорость окисления алкоголя, рассказала «Газете.Ru» доктор биологических наук, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Светлана Боринская.
Если первый этап идёт медленно, человек успевает кайфануть от спиртного — у него поднимается настроение, появляется ощущение эйфории. А вот если фермент первого этапа работает быстро, отравление алкоголем наступит раньше, чем вы успеете почувствовать хоть немого удовольствия.
Чем медленнее работает второй фермент, тем дольше продлятся мучения. Стать алкоголиком при таком раскладе не получится. Впрочем, полюбить шумные вечеринки до утра, пожалуй, тоже.
А что, если наоборот — первый этап, с эйфорией, протекает медленно, а второй, похмельный, быстро? Такое тоже бывает. И в этом случае, конечно, риск пристраститься к спиртному вырастает, но это не гарантирует, что человек с такой генетикой обязательно станет алкоголиком. На пристрастие к спиртному во многом влияют и внешние факторы, сказала генетик.
Кстати, есть расхожее мнение, что в небольших количествах спиртное не просто безопасно, а даже полезно. При этом всё равно непонятно: а «безопасная» доза — это сколько? И чем именно полезно пить по чуть-чуть? Не лучше ли напрочь отказаться от зелёного змия? На все эти вопросы «Секрету фирмы» ответила врач.