Предотвращает болезни нервной и половой систем. Биолог раскрыл полезные свойства тыквы
Какие полезные вещества есть в тыкве
Тыква — настоящий кладезь витаминов и минералов, благотворно влияющих на наш организм. О пользе рыжего красавца рассказал доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения физиолог Александр Созыкин в беседе с NEWS.ru. В ней содержатся:
- клетчатка;
- витамины A, C, В, D, К, РР;
- карнитин;
- бета-каротин;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- калий.
Помимо мякоти полезные вещества содержаться и в тыквенных семечках. А именно:
- антиоксиданты: каротиноиды, токоферолы;
- витамины A, E, B, F, PP;
- полезные жирные кислоты;
- йод;
- кальций;
- калий;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- селен;
- глутаминовая и линолевая кислоты;
- пектины.
Какую пользу организму приносит тыква
Благодаря своему составу тыква положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Чтобы в тыкве сохранялись полезные вещества и она благоприятно влияла на организм, есть её стоит отварной или приготовленной на пару. Таким образом, овощ не растеряет полезных качеств и будет способствовать выведению токсинов, а также ускорять метаболизм.
Кому не стоит употреблять тыкву
Но не всем этот овощ принесёт пользу, в некоторых случаях он может повлиять на организм негативно. Нельзя есть тыкву людям:
- с повышенной кислотностью;
- заболеваниями ЖКТ;
- болезнями поджелудочной железы;
- страдающим диабетом.
Но если вы очень сильно любите этот продукт и буквально не можете без него жить, то стоит употреблять его в пищу в небольших количествах и только в варёном виде.
Ранее «Секрет» рассказывал, кому придётся отказаться от помидоров. Несмотря на огромное количество витаминов, это овощ можно есть далеко не всем, например больным падагрой.
© Какие витамины и минералы нужны для здоровья