Правильная еда продлевает жизнь. Диетолог рассказала, как должны питаться пожилые люди
Прежде всего пища по калорийности должна соответствовать тому количеству энергии, которое тратится за день. В ней также должно быть достаточно питательных веществ: не менее 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов. Необходимо, чтобы на килограмм массы тела пожилого человека в сутки поступало не менее 1 г белков, 5–7 г углеводов, 0,8–1 г жиров, заявила врач.
Иванникова призывает не забывать и о витаминах с минералами, но не уточняет, о каких именно. Лишним точно не будет витамин D. Он нужен для крепких костей, роста мышц и хорошего иммунитета. Его с лихвой у тех, кто живёт в тёплом климате, но россияне к таким не относятся.
В любом случае, сначала нужно проконсультироваться со специалистом, а потом бежать в аптеку. Ну или просто начать налегать на кисломолочку и рыбу.
Диетолог также порекомендовала соблюдать режим питания и питья. Есть пожилым людям нужно 4–5 раз в день в одно и то же время, а пить — минимум 30 мл воды на килограмм веса или 1,5–2,5 л в сутки.
«Если есть хроническая сердечная недостаточность, количество потребляемой воды и соли необходимо обсудить с лечащим врачом», — предупредила Иванникова.
По её словам, взрослые россияне уже с меньшей охотой едят белковые продукты и богатую кальцием пищу, поэтому у них появляется слабость в мышцах и костях, а также хуже начинает работать желудочно-кишечный тракт.
Если ваша бабушка или дедушка начали плохо есть, пожалуйста, не игнорируйте такое поведение, ведь оно может стать причиной быстрого угасания и резкого ухудшения самочувствия человека в возрасте, подчеркнула эксперт .