Популярный подсластитель назвали причиной тревожности. Его добавляют в жвачку и конфеты
Опыты, правда, ставили не на офисных работниках, а на мышах. Биомедики из Университета Флориды в течение 12 недель держали грызунов на диете, в которой было 15% аспартама от максимального суточного потребления человека.
Уже к середине эксперимента у мышей обнаружились признаки тревожности. Причём они не то что не исчезли к концу исследования, а ещё и передались по наследству следующему поколению мышиных самцов.
Спас грызунов только приём диазепама — препарата, который знаком многим, кто когда-либо сталкивался с тревожным расстройством. После приёма этого лекарства тревожность мышей отпустила.
Аспартам появился в 1990-х годах, а сегодня это один из самых популярных подсластителей. У него такая же калорийность, что и у сахара, но при этом он в 200 раз слаще сахарозы.
Аспартам выпускают отдельно и в составе сахарозаменителей. А ещё его добавляют во многие продукты и напитки, вроде газировки, горячего шоколада, конфет, жевательных резинок и йогуртов.
Сколько бы ни говорили учёные и врачи, что сахар — абсолютное зло, но отказываются от него по-прежнему единицы. Правда, врачи говорят, что главное — настрой, а справиться с зависимостью можно всего-то за 10 дней.