Оказывается, стрессоустойчивость можно повысить в душе (ударение на первый слог)
В контрастном душе организм, грубо говоря, вспоминает, что такое стресс и как нужно на него реагировать. Конечно, если взялись закаливаться, нужно помнить о правилах и противопоказаниях. Врач-нейрохирург Николай Матвеев рассказал о некоторых из них.
Холодный душ лучше принимать заблаговременно, до выхода из дома, чтобы сосуды могли восстановить тонус и реактивность. Охлаждающую процедуру рекомендуется начинать с ног и всё время следить за своим состоянием. Главное, не переусердствовать, ставя какие-то рекорды. В конце процедуры желательно растереться полотенцем.
Переохлаждение чревато скачком артериального давления, поэтому от подобных водных процедур лучше отказаться людям с сердечно-сосудистыми болезнями, больным онкологией, а также беременным или кормящим. В этих случаях организму стрессы точно ни к чему.
Специалист также напомнил, что контрастный душ по сравнению с простым холодным действует ещё более эффективно. Действие его сопоставимо с влиянием интервальных тренировок в спорте. К основным методикам контрастного душа относят:
-
смену тёплой и холодной воды с равными промежутками (3-4 раза);
-
2–3 минуты тёплой и минута холодной воды;
-
приём тёплого душа и в конце минута холодного.
Стоит отметить, что, поскольку в кровь при процедуре выбрасываются гормоны стресса, проводить её не стоит в вечерние часы. В идеале это утренняя практика.
Ранее россиянам рассказали, как подготовиться к зимним холодам и не заболеть. На раскачку времени уже особо не осталось, морозы вовсю бушуют, но, тем не менее, советы эти лишними точно не будут.