secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Не завтракаете, чтобы похудеть? Врач объяснила, к чему это приведёт

Диетолог Разарёнова: отказ от завтрака ведёт к набору лишнего веса. Утром организму нужна энергия на первую половину дня. Если он её не получит, то в течение следующих часов попытается наверстать упущенное. И к вечеру разыграется хороший такой аппетит. А съеденное в поздний ужин с большой вероятностью превращается в жировые отложения. Врач-диетолог, нутрициолог Александра Разарёнова объяснила, в чём суть завтрака.

В чём суть завтрака

Если увидите где-нибудь на улице вялого и сонного человека, знайте: скорее всего, он не позавтракал либо съел на завтрак что-то не то. Утренний приём пищи должен заряжать нас силой по крайней мере до конца первой половины дня. В этом и заключается суть завтрака.

Мозг неслучайно будит тело именно утром. С помощью «гормона стресса» кортизола он побуждает нас проснуться и встать. А дальше он ждёт, что организм получит энергию для дальнейшего функционирования.

Если мы проигнорируем требования мозга, отделавшись простой чашечкой кофе, нам это аукнется в течение дня, сказала «Москве-24» врач-диетолог, нутрициолог Александра Разарёнова. Аппетит весь день или конкретно вечером будет зверским. И чем позднее мы насытимся, тем больше вероятность, что всё съеденное отложится потом на боках.

А ещё врачи говорят, что хороший завтрак помогает держать в норме уровень холестерина и сахара в организме — тоже за счёт того, что человек не переедает во второй половине дня.

Полезный завтрак

Как только проснулись, помогите организму взбодриться. Но с помощью стаканчика тёплой воды, а не кофе. Можно добавить в неё каплю лимонного сока или чайную ложку меда. Если есть время на зарядку и лёгкую гимнастику — здорово. Физическая активность с утра улучшает аппетит, отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Теперь поговорим про полезный завтрак. На самом деле блюда могут быть самые разные, главный принцип — побольше сложных углеводов. Их организм медленно переваривает, не позволяя нам проголодаться уже через несколько часов после приёма пищи.

Лучше всего для завтрака подходит каша, считает диетолог Наталия Гридина. Но только та, которую нужно варить, а не просто заваривать кипятком.

Ну и не забываем про белок. С утра можно поесть яйца, сыр, творог и натуральный йогурт. В йогурт и творог всегда можно добавить фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, мёд или натуральный джем. Лёгкий салат из свежих овощей, филе индейки или куриная грудка — всё это тоже отличные источники белка на завтрак.

Что нельзя есть на завтрак

Многие привыкли начинать утро с кофе и какой-нибудь выпечки или десерта. Это хорошо смотрится в рекламе и кино, а вот в жизни таких завтраков лучше избегать. Вот что ещё не советуют с утра есть врачи:

  • мюсли, хлопья, любые быстрые завтраки;
  • колбасу, копчёности;
  • много сладостей;
  • йогурты (натощак);
  • одни только овощи или фрукты.

Если у вас ещё не появились идеи интересных и полезных завтраков, то даём подсказку. Здесь вы найдёте 10 вариантов утренних блюд с овощами, которые ну очень полезны.

Источник:«Москва 24»