Маленькие, но удаленькие. Врач объяснила, чем могут помочь семена чёрного тмина
Чёрный тмин: лечебные свойства
Из семян чёрного тмина получают фитохимическое соединение тимохинон. Это один из главных активных компонентов эфирного масла тмина. Сейчас чёрный тмин используют в кулинарии и народной медицине.
«В семенах чёрного тмина содержится около 20 % белка, 40 % углеводов и 35 % растительного масла. Тимохинон обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом», — рассказала кандидат медицинских наук Александра Чистякова.
Вот какими ещё полезными свойствами обладают семена чёрного тмина:
- стимулируют выработки желчи, что важно для обмена жиров и детоксикации организма;
- защищают от приступов астмы, оказывают противоаллергический эффект;
- подавляют агрессивные раковые клетки и снижают риск рака простаты у мужчин;
- снимают зубную боль и воспаления слизистой рта. Чтобы снять симптомы, нужно ложку тмина положить в рот и прополоскать полость в течение 2–3 минут. Повторяйте несколько раз в течение 2–3 дней.
Полезен ли чёрный тмин для похудения
Чистякова рассказала, что в 2010 году индонезийские специалисты с медицинского факультета Sam Ratulangi University провели интересное исследование. Они давали 39 людям в возрасте 35–46 лет, страдающим избыточным весом, добавку Nigella sativa — то есть сушёные семена чёрного тмина, а не экстракт.
Первая группа получала 1500 мг чёрного тмина дважды в день в течение 3 месяцев. Порошок был в капсулах, содержащих 750 мг растёртых сушёных семян чёрного тмина. Другая половина испытуемых принимала плацебо.
«Эта добавка привела к потере в среднем 4,5 кг веса и уменьшению окружности талии на 1,4 см, кроме того, способствовала снижению систолического давления», — рассказала спортивный врач.
Тмин и работа сердца
Американский кардиолог Элизабет Клодас отмечает также пользу семян тмина для сердца. Тмин, который продаётся молотым и в виде сушёных семян, полезен сердцу тем, что содержит флавоноиды — мощные антиоксиданты, помогающие уменьшить воспаление в организме. Его добавляют в супы и мясные блюда, используют при выпечке хлеба и засолке огурцов и квашеной капусты. Улучшает тмин и вкус обычного риса.
По словам другого кардиолога, Мишель Рутенштейн, тмин поможет сбросить вес, увеличивая выделение желчи в печени, чтобы лучше переваривались жиры.
Но будьте осторожны: тмин — довольно пахучая специя. Она может изменить запах пота и даже сделать его невыносимым, предупреждает врач-диетолог Ирина Бородина. То же самое касается лука, карри и чеснока. К слову, о чесноке — о его полезных свойствах мы рассказывали здесь.