Что такое чеснок и в чём его польза и вред. Объясняем простыми словами
Чеснок — один из самых привычных продуктов для большинства россиян. Его добавляют в супы и мясные блюда, салаты, бутерброды. Правда, из-за специфического запаха и вкуса он нравится не всем. Также чеснок активно используют в народной медицине для борьбы с простудой: одиночно или в сочетании с лимоном и мёдом. «Секрет фирмы» разбирался, в чём польза чеснока для здоровья, так ли он на самом деле эффективен против простуд и когда может навредить.
© Коллаж: «Секрет фирмы», Freepik/jcomp
Эксперт статьи:
Что такое чеснок
Чеснок (лат. Allium sativum) — это травянистый многолетник, овощная культура, родственник лука, который входит в семейство амариллисовых. По предположениям генетиков, произошёл от лука остроконечного (Allium longicuspis).
Состоит чеснок из головки с множеством долек (зубцов), листьев, стрелок и цветоносов. В пищу пригодно абсолютно всё, но обычно употребляется только головка. Реже — стрелки.
Первые упоминания чеснока встречаются ещё на шумерских глиняных табличках — 2600–2100 годов до н. э. Известно, что его использовали как продукт для повышения выносливости организма. В Древнем Египте его давали рабочему классу, занятому тяжёлым физическим трудом, а в Древней Греции — участникам Олимпийских игр. Также чеснок был популярен в медицине Китая и Индии.
Позднее, в XV–XVI веках, пользу чеснока оценили и в Европе. Медики выписывали его как средство от глистных инфекций, при расстройствах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), проблемах с почками и даже зубной боли.
Сегодня чеснок всё ещё используют в народной медицине, в том числе в России, но при этом в официальном перечне лекарственных растений его нет.
Польза чеснока
Химический состав чеснока
КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) чеснока на 100 г выглядят так:
- энергетическая ценность — 143 ккал;
- белки — 6,62 г;
- жиры — 0,38 г;
- углеводы — 28,2 г (2,7 г — клетчатка).
Витаминов и минералов в чесноке немного. Это в первую очередь витамин С, которого в 100 г чеснока содержится 10 мг, и селен — 9,8 мкг.
Более значимую роль в пользе чеснока для здоровья играют разные органические соединения.
Во-первых, это фитонциды — летучие биоактивные вещества, которые оказывают антибактериальный эффект, а также результативны против грибов. Фактически, как и аллицин, фитонциды можно считать природными антибиотиками.
Во-вторых, упоминания заслуживает аллицин. Это антибактериальное вещество, которое на самом деле не присутствует в чесноке. Оно появляется, когда зубки разламывают, нарезают, дробят. Именно аллицин отвечает за характерный горький привкус чеснока, который пропадает при нагревании: например, при жарке.
Как показывают научные обзоры, аллицин не только убивает бактерии и микробы, но и обладает кардиопротекторным свойством (защищает сердце), борется с воспалением.
Польза чеснока для иммунитета
За счёт химического состава с природными антибиотиками (фитонцидами и аллицином) чеснок в народной медицине часто применяют как лекарство от ОРВИ, ОРЗ, инфекций верхних дыхательных путей. А также в качестве профилактики простуды и гриппа во время сезонной эпидемии.
Исследования (большинство из них проведены на животных) и научные обзоры показывают, что польза от чеснока для иммунной системы действительно есть. Он модулирует выработку цитокинов — молекул, которые участвуют в передаче межклеточных сигналов как иммунодомоделирующие агенты. Помимо этого, чеснок стимулирует другие типы клеток иммунной системы: макрофаги, лимфоциты, влияет на выработку иммуноглобулинов.
Есть исследования, показывающие, что у пациентов с ослабленным иммунитетом и лежащих в стационаре регулярное употребление чеснока потенциально может снизить риск присоединения внутрибольничных инфекций.
Другие исследования подтверждают пользу чеснока для защиты от простуды. Пациенты, которые в течение 12 недель принимали чесночную добавку, реже болели, чем группа испытуемых, которая эту добавку не получала.
Но несмотря на уже существующие исследования и активное применение чеснока в народной медицине, его иммуностимулирующие функции требуют дальнейшего изучения. Науке всё ещё не до конца понятно, как именно и на какие аспекты иммунитета чеснок действительно оказывает влияние — особенно с учётом того, что большинство исследований всё же проводились на животных, а некоторые с очень маленькой выборкой.
В борьбе с инфекциями наиболее заметна польза чеснока при болезнях, вызванных стрептококком — Streptococcus pneumoniae. Как показывают исследования, водный экстракт чеснока полностью угнетает активность стрептококка, поэтому может применяться как часть комплексного лечения стрептококковых инфекций.
Польза чеснока для пищеварения
Противомикробное и антибактериальное действие чеснока делает его ценным продуктом не только в борьбе с простудой и ОРВИ, но и в защите органов ЖКТ. В частности, сырой сок чеснока работает как профилактика диареи, вызванной кишечными бактериями. В первую очередь речь о кишечной палочке.
Также не исключено, что чеснок может способствовать росту количества лактобактерий — самой важной части микрофлоры ЖКТ, которая защищает от заболеваний.
Отдельного внимания заслуживает воздействие чеснока на инфекции, вызванные Helicobacter pylori — бактерией, которая «виновна» в возникновении гастрита, язвы и даже рака желудка. Чеснок может влиять даже на часть устойчивых к антибиотикам штаммов Helicobacter pylori. Наиболее эффективен против этой бактерии водный экстракт чеснока — термически обработанный продукт теряет большую часть своей пользы.
Но такие результаты показывают в основном опыты in vitro — в лабораторных условиях. Исследования in vivo (внутри организма) порой ставят под сомнение пользу чеснока при инфекциях Helicobacter pylori. Например, у людей, которые регулярно ели чеснок, частота заболеваемости инфекцией с участием Helicobacter pylori была практически такой же, как в группе людей, которые его не ели. Поэтому польза чеснока в борьбе с Helicobacter pylori требует дополнительных исследований.
Защита печени
Некоторые исследования также говорят о потенциальной пользе чеснока в отношении печени — он может защищать от заболеваний и стимулировать регенерацию её клеток.
Например, исследование, проведённое на крысах, показало эффективность экстракта чеснока против фиброза печени (избыточное разрастание соединительной ткани). Он стимулирует восстановление тканей и функций печени.
А другие исследования говорят о том, что водный экстракт чеснока улучшил показатели здоровья печени у крыс с гепатитом.
Есть и несколько исследований на людях — пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени (жировой гепатоз) регулярно получали.) чесночный порошок как добавку к пище. По итогам исследования у них улучшились показатели: , общий холестерин, . Чесночный порошок подавлял появление жировой ткани, замещающей клетки печени, снижал уровень воспаления и окислительного стресса. Это делает чеснок потенциально хорошим дополнительным компонентом в профилактике и терапии жирового гепатоза.
Другие полезные свойства чеснока
На поддержании иммунитета, функций печени и пищеварения польза чеснока не заканчивается. Научные статьи, исследования и метаобзоры говорят о том, что он защищает сердечно-сосудистую систему. Чеснок снижает холестерин, артериальное давление, препятствует образованию тромбов в сосудах и тем самым уменьшает риск развития атеросклероза и сопутствующих ему проблем.
Большинство исследований, в которых рассматривалась польза чеснока для сердечно-сосудистой системы, проводились с использованием чесночного порошка, а не сырого продукта.
Также метаанализ 2015 года показывает, что регулярное употребление чеснока натощак снижает уровень глюкозы в крови.
Вред чеснока
Конфликт с лекарствами
Чеснок обладает кроворазжижающим свойством (потенциально подавляет агрегацию тромбоцитов), поэтому одновременный приём с препаратами аналогичного действия может повысить риск кровотечения. Речь идёт об антиагрегантах (как варфарин) и антикоагулянтах (как ацетилсалициловая кислота).
Кроме того, людям, принимающим саквинавир (препарат для лечения ВИЧ), также стоит обсудить с врачом употребление чеснока. Содержащийся в чесноке аллицин может снизить эффективность саквинавира.
Не исключён вред чеснока для людей, принимающих снижающие сахар препараты. Есть риск усилить их эффект и вызвать гипогликемию — опасное падение уровня сахара в крови. Аналогичное усиление действия препаратов возможно при приёме антигипертензивных средств.
Противопоказания и ограничения к употреблению чеснока
Вред от чеснока могут получить люди, у которых есть проблемы с желудком — гастрит или язва. Для них чеснок в свежем виде опасен риском раздражения слизистой. Побочными действиями будут жжение и боль в желудке, пищеводе.
Избыточное употребление чеснока приводит к появлению неприятного запаха изо рта и от тела.
Как употреблять чеснок
В пищу можно использовать как свежие зубцы, так и термически обработанные — например, обжаренные. В таком случае из них пропадает горечь. Однако польза чеснока до термической обработки выше — за счёт большего содержания витамина С и аллицина.
Обычно чеснок добавляют как приправу к овощным салатам, супам, вторым блюдам: в частности, мясным. Также существует масса рецептов закусок из чеснока, перетёртого, например, с помидорами, баклажанами, сыром, петрушкой или другой зеленью. Такую массу добавляют в бутерброды или салаты.
Помимо этого, чеснок используют в виде водных экстрактов, порошка, масла — у каждой из форм свои плюсы и минусы. Например, порошок большого смысла для иммунитета уже не несёт, но всё ещё может снизить холестерин в крови. Водный экстракт намного полезнее: его можно использовать и против паразитов, и для здоровья сердца, и для укрепления иммунитета.
Применение чеснока в народной медицине
В народной медицине очень популярны такие рецепты, как мёд с чесноком, — против ОРВИ, ОРЗ и инфекций верхних дыхательных путей, а также чеснок с лимоном против гипертонии.
Местно при насморке в нос закапывают сок чеснока, хотя это не самый безопасный метод лечения: есть высокий риск получить ожог слизистой. А размятой долькой чеснока обрабатывают поражённые грибком участки — например, ногти.
Как выбрать и хранить чеснок
Чтобы получить максимум пользы от чеснока, важно употреблять его свежим. Долгое хранение постепенно снижает эффективность продукта, поскольку падает концентрация органических веществ.
У свежего чеснока плотная и сухая головка, шелуха отходит легко, зубчики свободно отделяются. При лёгком сжатии в пальцах они не сминаются, не выделяют сок — если их не очищали. На головке не должно быть проростков: тогда она быстро испортится.
Хранить чеснок лучше не в холодильнике, а сухом и тёмном месте — шкафчике (но подальше от плиты) или кладовке.