secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Кофе оказался полезен для печени. Кто бы мог подумать

Гастроэнтеролог Свиридова: кофе снижает риск развития рака печени. Бодрящий напиток по утрам выбирают многие россияне — он помогает сконцентрироваться и получить заряд энергии. Правда, врачи не всегда одобряют его. Мол, давление и пульс подскочить могут. С другой стороны, кофе хорошо сказывается на работе печени. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог, заведующая терапевтическим отделением ЦКБ «РЖД-Медицина» Анна Свиридова.

Польза кофе для печени

По словам специалиста, в кофейных зёрнах содержится хлорогеновая кислота, которая помогает восстановить повреждённые клетки печени. Всё-таки железе живётся нелегко: она страдает из-за всевозможных таблеток, спиртного и лишнего веса. Там начинаются воспаления, которые повреждают клеточную мембрану — как раз её и помогает восстановить кофе. Правда, бодрящий напиток не лекарство от всех болячек, добавила врач.

Доктор объяснила, что увлекаться кофе тоже не стоит — 150–300 мг в день и только после еды. И тем, кто любит кофе с молоком, гастроэнтеролог посоветовала пить только так — сливки жирноваты для печени.

Свиридова также объяснила, что кофе хорошо бодрит и улучшает внимательность, но с возрастом этот эффект ухудшается. Особенно напиток по душе гипотоникам, потому что он повышает артериальное давление. А вот гипертоникам лучше ограничиться одной чашкой в день или вовсе отказаться от кофе. К тому же напиток может выводить из организма кальций и железо.

Кофе защитит от рака

Ранее гастроэнтеролог Наталья Марченко рассказала, что употребление кофе может снизить риск развития рака. Всё потому, что напиток стимулирует защитные свойства организма в плане перерождения клеток.

О том, какие мифы существуют вокруг кофе и кофеина, «Секрет» рассказал тут.

Источник фото:Nathan Dumlao / Unsplash
Источник:«Газета.Ru»