Хмельная диета. В России придумали «вино для похудения»
«Вино для похудения» представляет собой обычный виноматериал, но ферментированный грибом Eurotium cristatum. Также он содержит растительные экстракты с биологически активными веществами. Крепость напитка — около 13%.
Разработчики утверждают, что их винный напиток улучшает состояние поджелудочной железы у людей, склонных к диабету. А ещё он может быть полезен худеющим, так как активирует жировой обмен, сообщили «Газете.Ru в Российском биотехнологическом университете (Росбиотехе). В то же время вкус и аромат остались такими же, как и у вина. Всего учёные создали две рецептуры ароматизированных вин, похожих на вермуты.
Фишка напитка — экстракт гриба Eurotium cristatum.
«Он даёт хорошую регуляторную композицию, эффективно влияющую на ускорение обмена веществ и усвояемость полезных нутриентов», — сказала профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия Марина Мойсеяк. По её словам, гриб ускоряет жиросжигание.
Благодаря Eurotium cristatum популярным стал ферментированный чай хэй ча, который по крепости близок к шу пуэру. Его называют «тёмным чаем», чтобы не путать с более привычными европейцам и американцам чёрными чаями.
Впервые технологию приготовления винного напитка, способствующего похудению, в России представили летом 2022 года. За разработку отвечал тот же Росбиотех, но тогда он назывался Московским государственным университетом пищевых производств (МГУПП). Сообщалось, что для развития проекта необходимо, чтобы напиток производили в промышленных масштабах и продавали его в торговых сетях.
Как бы все эти успехи российских учёных не породили очередную алкодиету, вроде винно-яичной. Она была популярной в 1970-х годах, но сейчас опять начала набирать обороты. К чему она приводит — можно узнать здесь.