Врач разнесла в пух и прах завирусившуюся яично-винную диету из 1970-х
Весна всё ближе, и те, кто после новогодних праздников так и не вернулись в спортзал, начинают искать экспресс-способы похудения. Возможно, поэтому в интернете стала набирать популярность яично-винная диета, которую вроде как впервые опубликовал журнал Vogue ещё в 1977 году. Врач-диетолог Ирина Мансурова объяснила, почему худеть таким бабушкиным способом — ну очень плохая идея.
По составу продуктов диета весьма бесхитростная. В день нужно съедать три сваренных вкрутую яйца — одно на завтрак и два на обед. И запивать их вином. Утром, соответственно, бокал, в обед — два, а на ужин добить остатки и закусить 150 г стейка с чёрным перцем и лимонным соком. К каждому приёму пищи полагается ещё чашка чёрного кофе.
Диетолог такой подход к похудению разнесла в пух и прах. Во-первых, по её словам, в день не стоит есть больше двух яиц. Да и варить их лучше не вкрутую, потому что долгое приготовление убивает в них всё полезное, отметила она.
Мясо на ужин — это тоже фу. В идеале его нужно есть за 6–7 часов до сна. Ночью пища практически не переваривается. Мясо может стухнуть прямо в желудке, накопятся токсины, так что утро вы начнёте с тошноты и тяжести в животе.
Кофе сам по себе небесполезный напиток, но при таком сочетании продуктов он будет только раздражать слизистую желудка и вызовет повышение кислотности. Итог — изжога, боль и вздутие, а вовсе не комплименты и восторженные взгляды.
Про вино и говорить нечего. Его употребление чревато тяжёлой интоксикацией, а также гастритами и язвами, которые могут запустить процесс образования злокачественных опухолей. Может пострадать поджелудочная железа — и здравствуйте, диабет и панкреатит.
Да и для психики такая диета не полезна. Мало того, что столь скудный рацион сам по себе не радует, так ещё и алкоголь вызывает ухудшение памяти, тревожность и депрессию.
А самое обидное, что и похудеть на такой убийственной диете толком не получится: спиртное задерживает жидкость в организме, так что цифра на весах может даже вырасти, предупредила Мансурова в беседе с «Лайфом».
Если уж решились ограничить себя, придерживайтесь правила «30–20–50»: 30% рациона — это белки, 20% — жиры, а 50% — углеводы, заключила диетолог.
Кстати, сами по себе куриные яйца, если не запивать их вином, могут быть неплохим подспорьем в сбалансированной диете. Они сытные и к тому же невероятно полезные.