Какие продукты нельзя есть беременным? Объяснил акушер-гинеколог
Прежде всего Даниелян призвала отказаться от непастеризованного молока, созревших мягких сыров, паштета и плохо термически обработанных мяса и яиц, потому что они могут быть источниками сальмонеллеза и листериоза.
Нарушить развитие плода могут тунец, акула, рыба-меч и макрели. Дело в том, что в этих рыбах много метилртути, поэтому налегать на них точно не стоит. Ещё отрицательно на плод может повлиять богатая витамином А пища — говяжья, куриная печень и продукты из неё.
«Согласно современным медицинским рекомендациям и результатам клинических исследований, на время беременности вегетарианство увеличивает риск задержки роста плода», — добавила врач.
Акушер-гинеколог также порекомендовала меньше пить кофе, так как большое количество кофеина (более двух чашек кофе в сутки) повышает риск прерывания беременности и рождения маловесных детей.
Эксперт посоветовала беременным питаться разнообразно — налегать на зелень, оранжевые овощи, мясо, рыбу, бобовые, орехи, фрукты и продукты из цельного зерна.
Ранее врач-фитотерапевт Андрей Степенский призвал беременных с осторожностью относиться к лавровому листу. И вот почему.