secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Какие продукты нельзя есть беременным? Объяснил акушер-гинеколог

Вокруг питания беременных всё ещё ходит много мифов. Акушер-гинеколог, руководитель консультативно-диагностического отделения перинатального центра ГКБ № 67 имени Ворохобова Депздрава Москвы Лусине Даниелян постаралась их развеять и рассказала, что же должны есть женщины, которые носят под сердцем малыша, а также о том, от каких продуктов и напитков им точно стоит отказаться.

Прежде всего Даниелян призвала отказаться от непастеризованного молока, созревших мягких сыров, паштета и плохо термически обработанных мяса и яиц, потому что они могут быть источниками сальмонеллеза и листериоза.

Нарушить развитие плода могут тунец, акула, рыба-меч и макрели. Дело в том, что в этих рыбах много метилртути, поэтому налегать на них точно не стоит. Ещё отрицательно на плод может повлиять богатая витамином А пища — говяжья, куриная печень и продукты из неё.

«Согласно современным медицинским рекомендациям и результатам клинических исследований, на время беременности вегетарианство увеличивает риск задержки роста плода», — добавила врач.

Акушер-гинеколог также порекомендовала меньше пить кофе, так как большое количество кофеина (более двух чашек кофе в сутки) повышает риск прерывания беременности и рождения маловесных детей.

Эксперт посоветовала беременным питаться разнообразно — налегать на зелень, оранжевые овощи, мясо, рыбу, бобовые, орехи, фрукты и продукты из цельного зерна.

Ранее врач-фитотерапевт Андрей Степенский призвал беременных с осторожностью относиться к лавровому листу. И вот почему.

Источник фото:freestocks / unsplash
Источник:«Лента.ру»