Опасен для беременных? Врач рассказал о пользе и вреде лаврового листа
Лавровый лист — популярная приправа с приятным ароматом. Её часто добавляют в первые и вторые блюда. Также хозяйки применяют специю при приготовлении солений или напитков. Помимо богатого пряного вкуса, лаврушка обладает и лечебными свойствами. О пользе и вреде растения радиостанции Sputnik рассказал врач-фитотерапевт Андрей Степенский.
По словам специалиста, в лавровом листе много витаминов, минералов и дубильных веществ. Его главная ценность — эфирное масло, которое обладает целебными свойствами. Оно даёт противовоспалительный и дезинфицирующий эффект, а также пригодится при борьбе с насекомыми.
Настой из лаврового листа подойдёт для лечения гнойного конъюнктивита или для обеззараживания мелких порезов. Также такая микстура будет эффективна при аллергической сыпи или экземе. Все крема и отвары на основе приправы помогут снять зуд, воспаление и покраснение с кожи.
Препараты с эфирным маслом лавра в составе используются при нервном тике и боли в суставах. Такое лекарство можно сделать даже дома. Нужно лишь настоять листья в каком-нибудь другом масле, а потом втирать его в кожу при спазмах, боли, ревматизме.
Кроме того, лавровый лист укрепляет иммунитет. Особенно он полезен в период вирусных и бактериальных заболеваний.
Правда, увлекаться приправой некоторым людям не стоит. С осторожностью к лавровому листу стоит относиться беременным и людям с болячками ЖКТ — например, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. А ещё специалист напомнил, что использовать любые растения в лекарственных целях лучше всего под контролем врача.
Впрочем, любая приправа в больших дозах на пользу вряд ли пойдёт. С куркумой то же самое. Она может даже разрушить печень.