Как понять, что у молодой мамы послеродовая депрессия: 5 опасных признаков
Когда возникает послеродовая депрессия
Как правило, первые симптомы можно заметить через 3–5 дней после родов. Однако у некоторых женщин она развивается не так быстро, а в первые шесть месяцев после появления малыша на свет.
Симптомы послеродовой депрессии
Самый первый симптом, который должен насторожить, — это сниженный психоэмоциональный статус у родившей женщины. Другими словами, молодая мама пребывает в плохом настроении — может не вставать с кровати, не интересоваться ребёнком или даже вести себя агрессивно по отношению к нему.
Яркий симптом — нарушения сна. Женщина плохо засыпает, ей трудно рано вставать.
Ещё один тревожный звоночек — проблемы с аппетитом у молодой мамы. Также насторожить должны плаксивость и тревожность.
Чем опасна послеродовая депрессия
Надо понимать, что послеродовая депрессия — это психическое расстройство, которое отражено в Международной классификации болезней. Самое опасное, конечно, то, что в таком состоянии женщина может решиться на самый отчаянный шаг.
Но проблема не только в этом. При депрессии снижаются интеллектуальные способности, а ещё бывает соматизация — снижается иммунитет, болят внутренние органы.
И конечно, надо понимать, что такое состояние матери не может не отразиться на ребёнке, для которого мама — залог спокойствия и безопасности. Именно с мамой у малыша впервые начинает формироваться здоровая привязанность, которая нужна каждому человеку для нормального психологического развития.
Сколько длится послеродовая депрессия
Если речь идёт про лёгкий эпизод, то он может пройти за одну-две недели. Причём в ряде случаев даже без вмешательства врачей. Более тяжёлые формы — до месяца, сказала эксперт телеканалу «Санкт-Петербург».
В некоторых случаях послеродовая депрессия может стать затяжной, но тогда она уже не будет считаться послеродовой. Лечение в любом случае должен назначать врач-психиатр.
Самое важное, что нужно знать о послеродовой депрессии, — это не «глупости от лени», и в ней никто не виноват. Зато есть множество факторов, которые увеличивают шансы столкнуться с этим психологическим недугом. Один из них описали учёные из Университетского колледжа Лондона.