secretmag.ru
Опубликовано 14 декабря 2022, 17:37
1 мин.

Не признак плохой мамы. Психотерапевт объяснил, как распознать послеродовую депрессию

Материнство — это в первую очередь тяжелый женский труд, к которому невозможно всегда быть готовым. Поэтому около 10–15% молодых матерей поражает послеродовая депрессия. Но её часто не распознают вовремя, так как женщине внушают, что она просто не справляется с ребёнком и сама виновата. Врач-психотерапевт и кандидат медицинских наук Ирина Крашкина разъяснила, почему такой вид депрессии представляет особую опасность и какие ошибки совершают женщины.

По словам эксперта, послеродовая депрессия у женщин в первую очередь опасна тем, что мама становится безразличной к нуждам своего малыша.

«Если говорить о вопросах послеродовой депрессии, то, конечно, её нужно отличать от общей усталости женщины. Здесь лакмусовой бумажкой является то, что женщина становится безразличной к нуждам своего малыша в плане кормления, в плане гигиены», — отметила Крашкина.

Нужно понимать, что такая депрессия служит сигналом, что обычная усталость переходит в психологическую проблему. Значит, маме уже требуется помощь специалиста. Само не пройдёт, как принято верить. К слову, с послеродовой депрессией должен работать не психолог, а именно психотерапевт или даже психиатр.

По словам Крашкиной, послеродовой период в жизни женщины — это коренное изменение жизненного стереотипа, которое может нести свои опасности. К состоянию женщины в это непростое время нужно подходить комплексно и с особым вниманием.

Но депрессия присуща не только уставшим матерям. Иногда она подстерегает тех, кто вообще такому, казалось бы, не подвержен. Вот, бывает, накроет тоска — и всё невмоготу. Работа не идёт, хобби не приносит удовольствия, а говорить ни с кем не хочется. Это состояние может улетучиться. Но если оно не проходит неделями? Тогда, скорее всего, у вас депрессия — а это уже болезнь.