Если любишь, согласуй. Западным компаниям запретили свободно уходить из России
Дмитрий Песков сказал журналистам, что западным компаниям, решившим покинуть российский рынок, придётся делать это на условиях правительственной комиссии. По его словам, для них действует особый режим в связи с экономической войной, которую ведёт «коллективный Запад» с Москвой.
«Выходить они будут на тех условиях, которые скажут в комиссии. Такого свободного выхода, конечно, сейчас быть не может, и комиссия это строго регулирует», — процитировал представителя Кремля «Интерфакс».
Что за «особые условия»
По сведениям Financial Times, Москва запретила западным компаниям, уходящим из России, выводить всю выручку в долларах и евро. Как пишет газета, власти фактически ввели «дополнительный валютный контроль в попытке поддержать слабеющий рубль».
Если какая-либо фирма будет настаивать на получении оплаты в иностранной валюте, она «столкнётся с задержками и даже потерями денег, которые могут быть выведены за границу», сообщило издание. Комментируя публикацию, Песков сказал, что каждое правительство должно создавать благоприятные условия для национальной валюты.
При этом пресс-секретарь президента отметил, что введение особых условий ухода для западных компаний не связано со снижением курса рубля.
«Курс рубля действительно подвержен волатильности, как и многие валюты. Бывают периоды, когда он падает, бывают периоды, когда он укрепляется, поэтому это нормальный экономический процесс», — сказал Песков.
Как западные компании уходят из России
Некоторые западные компании начали сворачивать и продавать свой бизнес в России после начала СВО в феврале 2022 года. К марту 2023 года страну решили покинуть 139 международных компаний, подсчитали в консалтинговой компании IBC Real Estate.
Все сделки по продаже бизнеса в России иностранные компании должны согласовывать с подкомиссией во главе с министром финансов Антоном Силуановым — она входит в правительственную комиссию по иностранным инвестициям.
Одно из условий ухода — дисконт, который составляет минимум 50% от стоимости бизнеса по последней финансовой отчётности. Ещё 10–15% составит «добровольный взнос» бывшего собственника в российский бюджет.