Диетолог перечислила продукты, которые идеально подходят для завтрака
Дело в том, что они медленнее усваиваются и равномерно насыщают организм энергией, давая ощущение сытости, замедляя усвоение быстрых углеводов и стабилизируя уровень глюкозы в крови. Павличенко подчеркнула, что завтрак может быть плотным или лёгким — всё зависит от потребностей человека.
Каши из цельнозерновых круп, например овсянка длительного приготовления, — одни из лучших блюд на завтрак, ведь они богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В. Диетолог советует добавлять к ним свежие или замороженные фрукты и ягоды — источник пищевых волокон, витамина С и антиоксидантов. А вот от сахара, мёда и варенья лучше отказаться — это «пустые» калории, не имеющие питательной ценности. Ещё Павличенко рекомендует завтракать бутербродом из муки грубого помола с мягким маргарином или спредом, авокадо, рыбой слабой соли. Это будет белковый завтрак с полезными ненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3.
«Полезны на завтрак и кисломолочные продукты сниженной жирности: греческий йогурт без сахара, простокваша, творог. Они богаты кальцием и белком. Наиболее полезны "живые" простокваши и йогурты, содержащие культуры полезных микроорганизмов: бифидо- и лактобактерии», — рассказала эксперт «Газете.Ru».
Ранее диетолог Ирина Мансурова заявила, что утром лучше избегать жирных или сладких продуктов.