secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Диетолог перечислила продукты, которые идеально подходят для завтрака

Диетолог Павличенко назвала каши из цельнозерновых круп лучшим блюдом на завтрак. Все мы знаем, что завтрак — один из самых важных приёмов пищи. Однако часто возникает вопрос, что же лучше есть по утрам, чтобы хватило бодрости до обеда? По словам кандидата медицинских наук, диетолога, исполнительного директора некоммерческой организации «Здоровое питание» Светланы Павличенко, завтракать лучше продуктами, богатыми сложными углеводами и клетчаткой.

Дело в том, что они медленнее усваиваются и равномерно насыщают организм энергией, давая ощущение сытости, замедляя усвоение быстрых углеводов и стабилизируя уровень глюкозы в крови. Павличенко подчеркнула, что завтрак может быть плотным или лёгким — всё зависит от потребностей человека.

Каши из цельнозерновых круп, например овсянка длительного приготовления, — одни из лучших блюд на завтрак, ведь они богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В. Диетолог советует добавлять к ним свежие или замороженные фрукты и ягоды — источник пищевых волокон, витамина С и антиоксидантов. А вот от сахара, мёда и варенья лучше отказаться — это «пустые» калории, не имеющие питательной ценности. Ещё Павличенко рекомендует завтракать бутербродом из муки грубого помола с мягким маргарином или спредом, авокадо, рыбой слабой соли. Это будет белковый завтрак с полезными ненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3.

«Полезны на завтрак и кисломолочные продукты сниженной жирности: греческий йогурт без сахара, простокваша, творог. Они богаты кальцием и белком. Наиболее полезны "живые" простокваши и йогурты, содержащие культуры полезных микроорганизмов: бифидо- и лактобактерии», — рассказала эксперт «Газете.Ru».

Ранее диетолог Ирина Мансурова заявила, что утром лучше избегать жирных или сладких продуктов.

Источник фото:Brooke Lark / Unsplash
Источник:«Газета.Ru»