Врач рассказала о плюсах и минусах завтрака из отрубей
Гастроэнтеролог Дюжева: отруби на завтрак обеспечат большим количеством клетчатки. Помимо неё, в продукте содержатся витамин B6, тиамин, фолиевая кислота и витамин E. Клетчатка способствует нормальной моторике желудочно-кишечного тракта, даёт долгое чувство насыщения — а это возможность дотерпеть до обеда без перекусов. Однако не стоит забывать и про другие источники пищевых волокон — фрукты, овощи, крупы, советует доктор.
«Клетчатка может снижать риск некоторых хронических заболеваний, в частности сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа и некоторых видов рака. Достаточное количество клетчатки способствует регулярной работе кишечника», — сказала «Секрету» гастроэнтеролог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Мария Дюжева.
По её словам, отруби нельзя назвать опасным продуктом, но к ряду неприятных симптомов их чрезмерное употребление всё же иногда приводит. Например, речь может идти о вздутии живота, диарее или, наоборот, запоре. Они могут проявляться, если не выпивать в течение дня достаточного количества жидкости.
Помимо этого, частое и избыточное употребление отрубей может снижать усвоение минералов, например кальция, железа, из-за высокого содержания в них фитиновой кислоты.
Ранее россиянам настоятельно посоветовали отказаться от бутербродов с сыром и колбасой на завтрак. Вообще жирная пища с утра не только не придаст необходимой энергии, но и, наоборот, её израсходует.