Здоровье1 мин.
Чистите баклажаны перед готовкой? Похоже, вы лишаете себя самого полезного
Баклажан — невероятно полезный овощ. В нём полно витаминов и минералов, важных для обмена веществ. А ещё он — отличный источник клетчатки, которая нужна для работы кишечника и очистки организма от всяких вредностей. Однако главная польза баклажана лежит в прямом смысле на поверхности, то есть в его кожуре, сообщило издание Yahoo News Japan.
В кожуре баклажана содержится пигмент насунин. Именно благодаря ему овощ имеет такой насыщенный фиолетовый цвет.
Насунин — это полифенол, который обладает антиоксидантным действием. Он эффективен в профилактике таких заболеваний, как рак и атеросклероз, а ещё помогает замедлить старение.
При этом насунин есть только в кожуре баклажана, так что при приготовлении разных блюд из этого овоща снимать её не стоит.
Кстати, в баклажанах есть ещё один полифенол, обладающий антиоксидантными свойствами. Это хлорогеновая кислота. Из-за неё овощ меняет цвет при нарезке.
Вообще цвет овощей и фруктов может рассказать многое об их полезных свойствах. Изучите, какие расцветки на что указывают, и выбирайте, на какие плоды стоит налегать лично вам.
Источник фото:PxHere
Источник:Yahoo News Japan