Бодрит лучше любого кофе. Гастроэнтеролог объяснила всю пользу шоколада
По словам Колесниковой, полезным считается шоколад только с содержанием более 70% какао. А значит, молочный, тёмный и другие подвиды с низким содержанием какао — больше вредны.
«Настоящий горький шоколад считается полезным только с содержанием более 70% какао. Именно поэтому при выборе важно смотреть на его состав. Первое, что там должно быть, это — какао-бобы: какао-порошок и какао-масло», — объяснила она.
В качественном шоколаде больше флавоноидов, которые повышают выработку эндорфинов и снижают гормоны стресса. Также они бодрят лучше любого кофе и снижают кортизол в крови. Правда, это не делает шоколад чудодейственным средством для нервной системы или против депрессии. К тому же он будет полезен, если есть его не чаще пары раз в неделю. А в сутки позволять себе не больше 27 граммов — это примерно четверть стандартной плитки.
Увы, но у молочного шоколада очень даже много побочек. И это не только кариес и лишний вес, но и камни в почках. Дело здесь в сухом молоке, к которому его производители часто добавляют меламин. Кроме того, из-за шоколада (впрочем, не только молочного) может часто болеть голова — страдающим мигренями он и вовсе противопоказан.