Стало известно о неожиданном последствии от поедания молочного шоколада
Врачи утверждают, что шоколад в целом не так-то вреден для организма, а во многом и полезен. Поэтому многие из нас спокойно его кушают, считая что из всех сладостей шоколад наименее вреден. Так-то оно так, да только разговор идёт о горьком шоколаде, а вот, например, у молочного очень даже много побочек. И это не только кариес и лишний вес, но и камни в почках. Подробнее об этом рассказал врач-уролог, хирург Марк Гадзиян.
По словам специалиста, регулярное употребление молочного шоколада может привести к быстрому образованию почечных камней — особенно у людей с проблемами в мочеполовой системе.
Дело здесь в сухом молоке, к которому его производители часто добавляют меламин — фрагменты этого вещества специалисты часто находят в камнях. Врач отметил, что, согласно многочисленным исследованиям, эта пищевая добавка крайне вреда для наших почек.
«Само по себе употребление шоколада увеличивает уровень жиров в крови и повышает уровень кальция и оксалатов в моче. Именно избыток последних провоцирует развитие мочекаменной болезни», — предупредил уролог в беседе с «Газетой.Ru».
Гадзиян также напомнил, что из-за шоколада (впрочем, не только молочного) может часто болеть голова — страдающим мигренями он и вовсе противопоказан.
Пользу можно найти только в тёмном шоколаде (с содержанием какао-бобов более 75%) — да и то только в небольшом количестве, около 20 г в день. Такой шоколад уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление и повышает продуктивность работы мозга.