secretmag.ru
Здоровье

Диетолог развеяла миф об очень уж вредном дрожжевом хлебе

«Хлеб всему голова» — говорилось в старой пословице. Однако на самом деле хлеб — это прежде всего углеводы, которых в сбалансированном рационе должно быть около 50%. По мнению врачей, взрослому человеку в день необходимо до трёх ломтиков хлеба, а людям с лишним весом — и вовсе хватит одного. Но хлеб бывает разный, и некоторые его разновидности, например дрожжевой хлеб, считаются для организма вредными. Так ли это на самом деле? Отвечает диетолог Ирина Мансурова.

По словам специалиста, мнение о вреде дрожжевого хлеба вытекает из представлений о вреде самих дрожжей, которые считаются опасными для пищеварения и вызывают вздутие живота.

«На самом же деле бездрожжевого хлеба не существует. Эта надпись на этикетке продукта — всего лишь маркетинговый ход. Даже если дрожжи не используют при замесе теста, это не значит, что их там нет. Различного рода закваски — это не что иное, как разрыхляющий агент, содержащий многочисленную микрофлору», — отметила диетолог.

Мансурова объяснила, что дрожжевой и бездрожжевой хлеб — это, по сути, одно и то же. Максимальная температура, которую способны выдержать отдельные виды дрожжей, — около 60 градусов, тогда когда тесто превращается в хлебобулочные изделия не менее чем при 180–220 градусах, а в центре мякиша температура достигает 96 градусов.

То есть дрожжевых клеток в хлебе быть не может, поэтому все страхи про «грибки всасываются в кровь» пусты.

«Процессы брожения провоцируют не дрожжи, а сахар, мучные изделия, шлифованные крупы и прочее. Кроме того, такая пища является питательной средой для золотистого стафилококка», — предупредила диетолог.

Многие опасаются и глютена — особого растительного белка, который содержится во всех сортах ячменя, пшеницы и ржи. Мода на этот страх пришла, кстати, из-за океана и диагноза американских врачей — «врождённая чувствительность к глютену».

«В итоге люди решили, что аллергия на глютен есть чуть ли не у каждого второго, однако на деле она встречается чаще у детей и проходит к 12 годам», — объяснила врач.

Однако в состав покупного хлеба часто входят по-настоящему опасные элементы: сахарозаменители, чрезвычайно аллергенные и вредные для всех виды маргарина и лёгкие масла, которые могут стать виновниками образования онкологических заболеваний и атеросклероза.

«Они не усваиваются организмом даже здорового человека и создают большую нагрузку на печень. Кроме того, в любом промышленном хлебе обязательно содержатся яичный порошок, сухое молоко, разрыхлители, консерванты», — напомнила Мансурова.

Какой же хлеб тогда покупать? По словам диетолога, лучше брать хлеб из цельных зёрен и из муки грубого помола: чёрный ржаной, бородинский, отрубной, кукурузный, солодовый, гречневый или горчичный.

«Хлеб из цельнозерновой муки содержит пищевые волокна, которые помогают регулировать уровень сахара в крови и дают продолжительное чувство сытости, а также снижают риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такой продукт оказывает пребиотический эффект, стимулируя рост и нормальное функционирование полезной микрофлоры кишечника, что влечёт за собой укрепление иммунного ответа, снижение воспалительных процессов», — объяснила специалист.

Что же до простого белого хлеба, то в нём тоже есть полезные вещества, а клетчатка практически отсутствует, так как для его приготовления используют муку из шлифованного зерна. А это и есть тот элемент, в котором, как говорится, вся сила, — и чем меньше обработаны зёрна, тем дольше они перевариваются, снабжая наш организм полезными веществами.

Ранее врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк рассказала, чем полезны хлебцы и можно ли ими полноценно заменить хлеб.