Хлеб или хлебцы. Россиянам рассказали, что из этого полезнее
Диета у многих ассоциируется с варёной куриной грудкой, гречкой, цветной капустой на пару и хлебцами. Последние, как утверждают худеющие, намного лучше хлеба — от него же все беды. Отчасти хлебцы полезнее, чем батон нарезного, но хлебцы хлебцам рознь. О том, диетический ли это продукт, «Москве 24» рассказала врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк.
По словам специалиста, хлебцы неплохой, но и не самый лучший вариант для диеты. В них вообще-то более 300 ккал. В хлебе на минуточку — от 160 до 300. Правда, по составу, если он хороший, они всё-таки выигрывают. Тут главное с выбором не прогадать.
Если производитель добавил в хлебцы сахар, соль, маргарин, консерванты и усилители вкуса — такой продукт к здоровому питанию отнести нельзя. Не стоит брать и хлебцы из обычной пшеничной или какой-то другой муки — пользы будет ноль.
Другое дело, если продукт изготовлен из цельнозерновой муки или цельных зёрен. В составе могут быть зерновые смеси, орехи, семена, овощи, зелень, фрукты и ягоды.
Технология изготовления тоже важна. Самые полезные хлебцы — те, что похожи на пенопластовые круглые пластины. Их готовят методом экструзии — размягченные зёрна обрабатывают при высоком давлении и температуре и спрессовывают в брикет.
Многие отказываются от хлеба из-за наличия в нём дрожжей. Врач отметила, что при выпечке дрожжевые клетки и так погибают, поэтому заморачиваться с этим не стоит.
По мнению эксперта, в здоровом питании допускается и хлеб, и хлебцы. Оба продукта можно считать источником сложных углеводов, пищевых волокон и полезных веществ. Важно только смотреть, из чего товар изготовлен и выбирать качественный продукт.
Чаще всего россияне едят хлеб на завтрак — банальные бутерброды никто не отменял. Между тем, если добавить спелый авокадо, может получиться полезное и питательное блюдо, которое продлит молодость.