secretmag.ru
Технологии

Выбираем место для бизнеса: Белгородская область

Мясная столица, мелкие фермеры и большие долги
Российские регионы для многих — терра инкогнита. Особенно для жителей крупных городов. Но жизнь идёт и там: то из Краснодарского края выйдет «Магнит», то мотоциклы «Урал» [разъедутся](http://secretmag.ru) из Ирбита по всему миру. «Секрет фирмы» начинает выпуск кратких гидов по бизнесу в разных уголках страны. После дебюта с [Калужской областью](http://secretmag.ru) мы изучаем Белгородскую — одного из [лидеров](http://www.belpressa.ru/news/news/-odin-iz-liderov-nacionalnogo-rejtinga-sostoyaniya-investklimata08828/) Национального рейтинга состояния инвестклимата.

Российские регионы для многих бизнесменов — терра инкогнита. Но именно там можно найти интересные примеры предпринимательства: то из Краснодарского края выйдет «Магнит», то мотоциклы «Урал» разъедутся из Ирбита по всему миру. «Секрет фирмы» начинает выпуск кратких гидов по бизнесу в разных уголках страны. После Калужской области мы изучаем Белгородскую — одного из лидеров Национального рейтинга состояния инвестклимата.

1. Белгород — один из самых благоустроенных городов России

В 2014 году Белгород занял второе после Ставрополя место в рейтинге Росстроя «Самый благоустроенный город России». В другом рейтинге — «Где на Руси жить хорошо» от агентства «Городские проекты» — Белгород на пятом месте. В отличие от жителей большинства других российских населённых пунктов, сами белгородцы хвалят свой город за чистоту, зелёные бульвары и пешеходные зоны. Правда, они, как и москвичи, жалуются на пробки и платную парковку в центре.

2. Долг выше доходов

Ключевая проблема области — долговая нагрузка. На 1 августа государственный долг региона составлял 46 млрд рублей. Его отношение к годовому объёму собственных доходов — около 107%. Для местного бизнеса это может представлять угрозу. Если регион перестанет справляться с обязательствами по долгам, он больше не сможет предоставлять выгодные предпринимателям налоговые льготы и кредиты, финансировать инфраструктурное строительство, давать дотации. Даже сомнение в платёжеспособности останавливает инвесторов от прихода в регион.

3. ВРП растёт, инвестиции снижаются

С 2008 по 2014 год объём валового регионального продукта Белгородской области увеличился на 50% и достиг 604 млрд рублей. Это почти 400 000 рублей на душу населения. К 2018 году руководство региона планирует довести эту сумму до 520 000 за счёт сельского хозяйства, строительства и платных услуг населению. Три четверти ВРП Белгородской области приходится на добычу полезных ископаемых, металлургию и продовольствие. Быстрее всего растёт обрабатывающая промышленность. В прошлом году — 2,7% при общем промышленном росте в 1,2%. Несмотря на рост, инвестиции в основной капитал в прошлом году рухнули на 9,5%, до 120,4 млрд рублей.

4. Столица мяса и комбикормов

Основой для диверсификации белгородской экономики стало сельское хозяйство. За десять лет количество выпускаемой продукции в этой сфере выросло в четыре раза. С 2008 года Белгородская область регулярно занимает первое место в России по производству скота и птицы на убой и комбикормов для животных. Этого достигли, сделав ставку на частные мелкие фермерские хозяйства и развитие предпринимательства. На себя руководство региона берёт строительство инфраструктуры для жизни на селе: фельдшерские пункты, дома культуры, храмы. Однако в регионе считают, что в производстве мяса Белгородская область уже достигла предела. Теперь пришло время осваивать его переработку.

5. Нехватка рабочей силы

Белгородская область входит в топ-10 привлекательных для мигрантов российских регионов. Сюда приезжают не только из-за темпов экономического развития, но и из-за дефицита местных специалистов, особенно в строительстве. По данным местного центра занятости, не заполнено около 2000 вакансий в этой сфере: каменщики, сварщики, стропальщики, сантехники. Руководство региона решает эту проблему за счёт техникумов, которых здесь больше 30.

Комментарии местных предпринимателей

Максим Анучин Генеральный директор компании «Шебекинские корма»

«Шебекинские корма» уже 40 лет разрабатывают и продают экологически чистые корма и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и птиц — комбикорма, концентраты, премиксы. Завод компании находится в Шебекине Белгородской области.

Белгородская область — преимущественно сельскохозяйственный регион РФ. Сегодня здесь делают ставку на импортозамещение. Условия для развития есть: инвестиционные площадки для модернизации старых или создания новых производств, сопровождение инвестиционных проектов по принципу одного окна, концентрация квалифицированных кадров, развитая инфраструктура.

Инвестиционная привлекательность региона порождает огромную конкуренцию в области кормопроизводства. Кроме того, бизнес сталкивается с постоянным ростом страховых тарифов, высокими ценами за электроэнергию и газ, недостаточной информированностью предпринимателей о законах, а также со сложностями в лицензировании и сертификации.

Павел Литовко Генеральный директор компании «Ливам», заслуженный изобретатель РФ

Наша небольшая инновационная компания выпускает медицинскую технику. 95% продукции мы реализуем за пределами Белгородской области, в том числе за границей. Мы не раз пользовались инструментами для поддержки малого и среднего бизнеса, действующими в регионе. Когда наступил кризис, у нас был кредит в банке под 14% на строительство нового производственного комплекса. Банк поднял ставку до 20%. Мы попросили помощи у губернатора, и он выделил нам 2 млн рублей под 10%, чтобы мы пополнили оборотные средства и рассчитались с банком. Нас также радует, что область развивает профессиональное образование — бывшие ПТУ. Из-за этого у нас не возникает проблем с поиском кадров.