secretmag.ru
Выживание2 мин.

Ждали Хеллоуина, чтобы съесть 100 блюд из тыквы? Возможно, именно вам её нельзя

31 октября во всём мире празднуют Хеллоуин. Самое время поговорить об одном из главных символов этого праздника — о тыкве. Эксперт по правильному питанию Анна Грэйс рассказала, чем может быть полезен этот овощ, а также о том, при каких болезнях символ Хеллоуина нельзя есть ни в коем случае. Грэйс посоветовала и как по внешнему виду выбрать самую сочную и вкусную тыкву. Однако пригодятся ли советы россиянам — вопрос. В РФ тыквы стали покупать заметно реже.

Сначала поговорим о пользе тыквы — это всё-таки приятнее. Символ осени и Хеллоуина богат витаминами группы В, РР, Е, С, антиоксидантами, микроэлементами, железом, магнием, калием, фосфором, пектином, клетчаткой и каротином — пигментом, благодаря которому он имеет свой характерный оранжевый цвет.

Как и в морковке, в тыкве много бета-каротина, который положительно влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему. Это вещество замедляет старение, предотвращает воспалительные процессы и защищает стенки кровеносных сосудов от атеросклероза. В общем, просто какой-то чудо-овощ, по крайней мере по словам специалиста.

Эксперт подчеркнула, что тыкву особенно полезно есть осенью, когда организм ослаблен, снижается иммунитет, появляется утомляемость или развивается бессонница.

Кому же тыква может быть опасна? Людям с:

  • гастритом;

  • воспалением ЖКТ;

  • аллергиями и индивидуальной непереносимостью;

  • сильной формой диабета;

  • панкреатитом;

  • камнями в желчном пузыре и почках.

«Людям с гастритом и пониженной кислотностью следует от неё воздержаться — этот продукт ощелачивает организм, что усиливает кислую среду. Из-за высокого содержания гликемического индекса овощ провоцирует скачки концентрации сахара в крови, поэтому диабетикам тоже не стоит его есть. При панкреатите тыква опасна для поджелудочной железы, так как усиливает болезненные ощущения», — объяснила диетолог.

Как выбрать тыкву?

У вкусной тыквы будет плотная кожура без трещин, мягких мест и тёмных пятен.

«Тёмные пятна на тыкве указывают на процесс гниения — такую лучше не брать. У спелых тыкв хвостик тёмный и сухой. Если хвостика нет, то лучше не покупать, возможно, овощ сорван раньше срока и не успел созреть», — рассказала эксперт.

Ранее стало известно, что за год спрос на тыквы в последнюю неделю октября просел в два раза. Причём продажи тыкв падают не впервые: в 2021 году они снизились на 22% относительно показателей 2020 года. Традиционно на неделю перед Хеллоуином приходится около 15% осенних покупок плодов.

Кстати, «Секрет» писал о самых полезных продуктах осени, и тыква вошла в их число. Более подобно о пище, которая поможет пережить осень, — в нашем материале.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник:«Пятый канал»