Финансист рассказал, на что стоит потратить лишние деньги до Нового года
Эксперт отметил, что во время финансового шторма цены продолжают расти фантастически быстро (мы все это заметили), поэтому лучше купить какие-то вещи, которые вам точно понадобятся в будущем, уже сейчас. Ведь это позволит сэкономить на будущем росте цен, объяснил он.
«Но эти планы должны быть реалистичными, иначе деньги улетят впустую. Например, в начале года из-за паники многие скупали абсолютно ненужные товары, а обещанный дефицит так и не наступил», — напомнил финансист.
Бадалов призвал не скупать всё подряд, потому что лишние траты сейчас неразумны. Если же вы хотите вложить куда-то деньги, то держите в голове, что ставки по депозитам только частично компенсируют инфляцию, а вложения в иностранные валюты вообще оказались убыточными в краткосрочной перспективе на фоне укрепления рубля.
При этом депозит в условиях нынешней непредсказуемости на рынках остаётся самым подходящим вариантом для большинства россиян, а вот инвестиции лучше оставить профессионалам.
По словам специалиста, в условиях кризиса нужно подумать об управлении своими расходами и долгами. Он посоветовал полностью или частично погасить долги, если такая возможность есть. Такой шаг понизит ваши ежемесячные расходы, а в случае снижения доходов позволит не попасть в долговую яму.
Если вдруг у вас появился финансовый излишек, то положите его на кредитную карту. Обычно такие относительно небольшие долги россияне предпочитают погашать из текущих доходов. Однако это допустимо в условиях низкой инфляции, когда свои деньги лучше придержать, а потратить заёмные. Сейчас же ситуация в России совсем другая.
Действительно, ситуация в экономике непростая, и россиянам становится всё тяжелее расплатиться со своим долгами. В октябре объём просроченных потребительских кредитов вырос на 0,3% и достиг рекордных 631,1 млрд рублей. Это происходит на фоне того, что всё большему числу жителей приходится набирать кредиты. В октябре количество потребительских займов выросло на 1,4% и впервые составило 34,3 млн единиц.