secretmag.ru
Выживание11 мин.

Что такое «ЧВК Рёдан» и почему о нём говорят даже в Кремле

© «Секрет фирмы», unsplash.com/ian dooley, Donny Jiang, KENA BETANCUR/Getty AFP/East News, ALEXANDER NEMENOV/AFP/East News

Вот уже несколько дней в Рунете только и разговоров, что о каком-то непонятном «ЧВК Рёдан». Подростки опять что-то придумали, устроили массовую драку, а теперь их по всей стране задерживает полиция. Материалы о движении проверяет Роскомнадзор, а о самом «ЧВК Рёдан» уже успели высказать своё авторитетное мнение психологи, педагоги, борцы за безопасный интернет в лице Мизулиной и даже представитель Кремля. Что вообще происходит и кому не угодило новое молодёжное течение? Рассказываем.

С чего всё началось

19 февраля на фуд-корте московского ТЦ «Авиапарк» подрались две группы подростков. С одной стороны в потасовке участвовали спортивного вида парни, с другой — длинноволосые худощавые юноши в клетчатых штанах с изображением паука на спине.

И всё бы прошло «штатно» и быстро забылось, если бы не два но: драка стала массовой (сообщалось, что толпы молодых людей размахивали кулаками аж на всех этажах огромного торгового центра) и кто-то выложил видео потасовки в Сеть. Оттуда оно попало в СМИ — и понеслось.

Так к концу февраля вся страна узнала о существовании некоего «ЧВК Рёдан», участники которого распустили руки в столичном ТЦ.

Из-за чего произошла драка

Версий несколько. Первая: всё началось с классической ситуации «поясни за шмот» — одной компании подростков не понравилось, как одета другая компания. По другой версии, причиной стали стулья на фуд-корте, которых не хватило на всех школьников.

Несколько дней спустя появилась ещё одна: массовая драка началась после стычки двух представителей разных молодёжных субкультур. По данным СМИ, в тот роковой день в «Авиапарке» сошлись футбольный фанат и поклонник японской мультипликации (и по совместительству админ паблика «ЧВК Рёдан»).

Какая из версий достоверная? Вероятно, в какой-то степени все три.

Подростковая стычка в «Авиапарке» стала катализатором других потасовок. Известно, что после первой драки в полицию доставили девятерых участников баталии. В последующие дни столкновения между школьниками прошли в других московских ТЦ и на станциях метро, а количество участников выросло. Так, 24 февраля только в «Авиапарке» задержали более 30 человек.

Аналогичные баталии случились и в других городах России. И во всех стычках принимали активное участие подростки-анимешники из неформального движения «ЧВК Рёдан». В одних они были зачинщиками, в других — жертвами нападений.

В итоге за несколько дней на рёдановцев ополчились как представители разных субкультур, так и обычные малолетние хулиганы. В Сети стали появляться многочисленные видео и сообщения о нападении агрессивных подростков на оскандалившихся «анимешников-пауков» («паучками» их прозвали из-за отличительного символа на одежде — об этом ниже).

Массовые задержания

К делу быстро подключились оперативники. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил выяснить обстоятельства массовых драк в ТЦ, а полиции дали задание отлавливать всех подростков с приметами «ЧВК Рёдан». Облавы прошли в торговых центрах Москвы, Питера, Новосибирска, Казани, Ярославля, Курска, Красноярска и других городов.

За выходные, 25 и 26 февраля, по всей России оперативники задержали сотни подростков. В одной только столице повязали 350 человек, которых силовики посчитали причастными к неформальному движению. Большинство из них оказались несовершеннолетними. Вместе с рёдановцами задерживали и их противников.

Впоследствии на задержанных возбудили несколько уголовных дел о хулиганстве и хулиганстве с применением оружия: кто-то из подростков использовал перцовый баллончик во время драки, у других при себе нашли газовые баллончики, ножи и страйкбольные пистолеты.

Одних подростков отправили под домашний арест, других — в спецприёмник, но большинство отделалось нотациями от правоохранителей. А вот на родителей нескольких самых отвязных парней даже составили протоколы «о неисполнении обязанностей по воспитанию детей».

Так что за «ЧВК Рёдан»

«ЧВК Рёдан», или просто «Рёдан», — это название интернет-сообществ, пабликов и чатов в социальных сетях и мессенджерах. По большому счёту это стихийное молодёжное движение, появившееся внутри анимешной субкультуры «dead inside», или «мёртв внутри»: её участники в свои молодые годы уже ощущают себя опустошёнными, «мёртвыми изнутри».

Если максимально упростить, «Рёдан» — это одно из ответвлений анимешной культуры.

Своё название движение получило благодаря очень популярной среди подростков манге, японскому комиксу «Хантер х Хантер».

В нём упоминается преступный клан «Геней Рёдан», известный как «Призрачная труппа» или «Паук». Герои комикса занимаются бандитизмом и носят на спинах отличительный знак — татуировку паука с цифрой 4. Этот же символ взяли в свой образ и участники движения «Рёдан». Кроме паука на одежде, рёдановцы носят клетчатые штаны и красят волосы в чёрный цвет — всё, чтобы походить на любимых героев.

До скандальных событий прошлой недели так называемое движение «ЧВК Рёдан» было обыкновенным кружком по интересам для подростков, в основном парней до 18.

«У этого движения никаких лидеров нет, никакой общей идеи нет, нет цели. Это просто люди, которые одеваются в похожую одежду, красят волосы, отращивают их и делают похожие причёски, но не более того», — пояснил администратор группы «Рёдан» во ВК Сеня Алмутов.

Почему именно ЧВК

По словам некоторых участников «Рёдана», недвусмысленная аббревиатура ЧВК (частная военная компания) в названии появилась просто ради шутки и не несёт в себе того смысла, который подразумевает её расшифровка. Рёдановцы отметили, что подхватили идею из медиа, насмотревшись рассказов о той самой ЧВК из телевизора. После скандала в СМИ один из самых крупных пабликов уже удалил из названия провокационное сокращение.

«Мы не являемся националистической группировкой, мы не призываем к насилию над какими-либо людьми, мы абсолютно нейтральны ко всем группам людей, религиям, мнениям. Мы группа друзей, сообщество по интересам, магазин одежды — что угодно, кроме сообщества, пытающегося сменить мировоззрение людей», — рассказал в разговоре с журналистами один из участников сообщества.

Откуда агрессия

Объяснили подростки и причины первой стычки в «Авиапарке», запустившей цепную реакцию драк. По словам рёдановцев, конфликт на фуд-корте ТЦ случился из-за регулярных нападок других подростков. Анимешники по всей стране просто устали от притеснений хулиганов и решили дать им отпор.

«Мы просто хотим, чтобы к нам не приставали. Объективно понимаем, что не все могут дать отпор крепкому офнику (околофутбольщики — субкультура футбольных фанатов, которые устраивают беспорядки и драки. — Прим. "Секрета"), который докопался до тебя. Решили показать, что мы можем за себя постоять. И защитить других, если угодно, неформалов. Собственно, в "Авиапарке" это и случилось. До одного из нашей компании докопались какие-то типы. Говорили, что чёлку зажигалкой подпалят, ножом обрежут. Мы решили не терпеть», — поделился позицией о случившемся конфликте один из участников «Рёдана».

«Мы в первую очередь за справедливость. За возможность носить одежду, которую мы хотим. Мы хотим носить ту причёску, которую мы хотим. Я хочу, чтобы каждый это в нашем городе знал и не ущемлял нас только потому, что мы можем быть в меньшинстве... слабее. Мы, реданы, ни в коем случае не хотим нести вред, мы за то, чтобы в нашем городе было меньше насилия, несправедливости и больше ярких, классных, смелых людей», — вторил новосибирский рёдановец.

В то же время на волне агрессии в отношении «пауков» в молодёжном течении появились радикализированные элементы. В одном из профильных сообществ якобы разместили «Кодекс чести "ЧВК Редан"» — в нём говорится, что анимешники выступают против футбольных фанатов, «приезжих с Кавказа и мигрантов».

«Есть адекватный "редан", который отстаивает право на любой внешний вид, а есть эти, которые ненавидят "спортиков" и остальных из-за потасовки в "Авиапарке"», — пояснил ситуацию «мирный» редановец и отметил, что «Кодекс» вбросили такие вот «неадекваты».

© unsplash.com/Dawid Zawiła, Сандурская Софья/Агентство «Москва»,

Как на всё это отреагировали

Свалившееся внимание принесло движению «Рёдан» всероссийскую известность.

28 февраля ситуацию с движением прокомментировали даже в Кремле. По словам Дмитрия Пескова, эта псевдосубкультура «со знаком минус, которая не несёт ничего хорошего» молодёжи. И нужно пресекать подобные «противоправные действия».

Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина тоже не в восторге от разбушевавшихся анимешников. Она отметила, что сторонников «пауков» стало резко больше, новые «ячейки» появились по всей России и даже за рубежом. Ответственность за это Мизулина возложила на «СМИ и соцсети ВК и Telegram».

«Из локального течения за несколько дней оно стало всероссийским. Только в ТГ появилось более 100 каналов, не меньше их и во ВК, они мгновенно набрали аудиторию. Причём многие из них сделаны отнюдь не ЦИПсО, а самими подростками. Не считая ранее существовавших относительно крупных около zxc-сообществ, переименовавшихся в рёдановские на "волне". Ячейки "Рёдана" растут как грибы после дождя: от Владивостока до Калининграда, от Старого Оскола до Урюма», — отметила Мизулина.

По словам директора Лиги безопасного интернета, у молодёжи слишком много свободной энергии, которую они просто не знают, куда применить. Поэтому бегают по ТЦ и дерутся, «они считают, что это весело и интересно», отметила она.

Бороться с такими подростковыми движениями Мизулина предлагает с помощью оборотных штрафов для IT-платформ, если те не будут заниматься модерацией опасного контента.

«Нужно ввести ответственность за нарушение закона о самоконтроле соцсетей, без этого закон просто не будет работать и соцсети самостоятельно не будут удалять опасный контент. Причём штрафы для IТ-компаний должны быть оборотными. Кроме того, нужно назначить уполномоченный орган, ответственный за контроль за соблюдением закона. Считаю, что таким органом должен стать Роскомнадзор. Лига безопасного интернета направит обращения в Минцифры и Государственную думу с предложением внести соответствующие изменения в законодательство», — отметила Мизулина.

В РКН уже приготовились к борьбе и сообщили, что изучают «Рёдан» и даже направили соответствующие материалы на экспертизу. Вскоре эксперты решат, нужно ли ограничивать доступ к публикациям о «ЧВК Рёдан» и запрещать его в России.

После шумихи вокруг движения в СПЧ и Госдуме захотели встретиться с рёдановцами, чтобы разобраться, насколько они деструктивны — и нет ли тут следов иностранного вмешательства.

Глава комитета ГД по молодёжной политике Артём Метелев рассказал, что получил от одного из представителей «Рёдана» сообщение с просьбой не запрещать их движение. По словам политика, он предложил подросткам встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию. В свою очередь сами рёдановцы также выразили желание пообщаться с депутатами и смягчить накал страстей.

Что из всех этих встреч и разговоров выйдет — узнаем в ближайшее время.

Что про всё это думает психолог

«ЧВК Рёдан», скорее всего, образовалось самостоятельно, без помощи «недоброжелателей» извне. По словам социального психолога Алексея Рощина, молодым людям в принципе свойственно сбиваться в разного рода «стаи». Раньше были популярны готы и эмо, если брать ещё раньше — любера и металлисты. В провинциях группировки формировались по месту жительства — например, жители правого берега против жителей левого берега.

По мнению психолога, выплески насилия в таких группировках — обычное дело и без каких-либо подсказок и науськиваний. И это особенность не только России — такое может происходить везде, где есть много неприкаянной молодёжи юного возраста. В целом ничего удивительного в возникновении новой субкультуры нет, в этом плане у подростков всё циклично, отметил Рощин.

Интересно другое. Молодые люди, которые полжизни увлекались компьютерными играми и японской анимацией всех мастей, в какой-то степени стали жертвами информационной повестки. По мнению эксперта, именно она могла повлиять на детскую психику и подтолкнуть школьников выйти из кокона. И выплеснуть агрессию в реальный мир вместо привычного виртуального.

«Помимо того что "Рёдан" анимешники, они ведь ещё и "ЧВК", как они сами себя назвали. Всё произошло неслучайно, это связано с известной ЧВК. <...> Постоянные чэвэкашники-пригожинцы, о которых говорят по телевизору, проникли во вроде бы замкнутый мир анимешников и любителей подростковых игр. Дети вдохновились, взяли моду — они, с одной стороны, играют в аниме, с другой стороны, играют в ЧВК, — объяснил «Секрету» Рощин. — Это пример проникновения повестки в молодёжную субкультуру в таком прямом виде».

Вдохновение известной ЧВК из телевизора подтвердили и сами рёдановцы, которые таким образом хотели привнести в свой образ больше мужественности.

По словам психолога, участие в субкультурах и подобных «Рёдану» течениях удовлетворяет потребность подростков в индивидуальности: главный страх молодого человека — быть как все. И тут происходит парадокс, ведь эти самые субкультуры растворяют индивидуальность.

«Подростки сбиваются в "стаи" для того, чтобы не быть как все, но, с другой стороны, когда они сбиваются в эти группы, то становятся неотличимы друг от друга, теряют индивидуальность и начинают жить по так называемому закону толпы — закону своей группы. В этом процессе теряется личное мнение, снимается персональная ответственность за свои поступки. Подросток начинает вести себя как все участники его группы, а стремления в деструктивных субкультурах достаточно примитивные: давайте пойдём побьём кого-то, пойдём подожжём что-то, пойдём покажем свою крутость и т. д. Дойти может вплоть до убийств», — отмечает Рощин.

В подобных сомнительных группах подросток попадает в зону риска, ведь даже децентрализованную группу в определённый момент кто-то может организовать и повести куда-то не туда. И в этом случае модель поведения «делаю как все» может довести ребёнка до больничной койки или на зону.

Впрочем, обычно увлечения субкультурами недолговечны и заканчиваются тогда, когда проходит подростковый период.

Что делать родителям

Если вы узнали, что ваш ребёнок стал приверженцем подобного течения, не паникуйте, делится опытом Алексей Рощин.

«Первая рекомендация — не впадать в истерику. Это повысит уровень тревожности и приведёт к агрессии к собственному ребёнку. Не нужно также вставать на путь тотального запретительства. Некоторые родители начинают кричать и вводить жёсткие санкции, мол, заберём все гаджеты, выкинем компьютер, будешь сидеть дома и ходить только в школу — вот так делать не надо. В подобных случаях метод репрессий не подходит», — отметил эксперт.

По словам психолога, в подобной ситуации нужно осознавать, что, если ваш ребёнок вдруг погрузился в такую среду, это пробелы воспитания.

«Нужно в первую очередь обратить внимание на себя, спросить у себя — что я делал не так с моим ребёнком. Чаще всего подобные явления — показатель того, что ребёнок одинок и у него уже плохой контакт с родителем. Если вы это осознали, то обрушивать на ребёнка репрессии будет только усугублением исходной причины. Ребёнок и так вступил в подобную группировку, потому что ему дома одиноко и неуютно, а родитель ещё и обрушит на него тотальный террор, чем ещё больше подтолкнёт в объятия этой группировки», — подчеркнул Рощин.

Эксперт посоветовал пересмотреть отношения с ребёнком и начать строить доверительные отношения, восстанавливать утраченный контакт. Это гораздо сложнее, чем запреты, но это единственный эффективный путь.


К 28 февраля внутри движения «ЧВК Рёдан» произошёл своеобразный раскол. С одной стороны часть рёдановцев призывает сторонников успокоиться, снять с себя атрибутику, уйти в подполье и не провоцировать новые всплески агрессии. С другой — часть рёдановцев продолжает устраивать новые стычки в российских ТЦ.

Известно, что на ближайшие выходные у одного из сибирских филиалов «ЧВК Рёдан» запланирована массовая драка в ТЦ, которую заранее анонсировали в телеграм-канале движения.