Жареная картошечка оказалась очень даже полезной. Но есть нюанс
С 1971 до 2021 года американские учёные изучали, как регулярное поедание жареной картошки влияет на организм. Исследователи хотели убедиться, действительно ли из-за корнеплода появляется лишний вес, диабет, гипертония, атеросклероз, нарушается обмен веществ в организме и образуются холестериновый бляшки на стенках сосудов. Выяснили — всё ложь.
Участники эксперимента каждые пять лет проверяли своё здоровье у врачей. Анализы показали, что за время исследования у них на 24% снизился риск развития диабета II типа. Кроме того, они также меньше страдали от атеросклероза.
А чём же нюанс? Да в том, что такая закономерность прослеживалась у добровольцев, которые вели активный образ жизни и не употребляли слишком много красного мяса.
Кстати, недавно оказалось, что у варки картошки есть свои особенности, не учитывая которые, можно растерять все полезные свойства и витамины корнеплода. Главная ошибка — кинуть клубни в холодную воду и поставить на огонь. Вы же наверняка так и делаете? По мнению экспертов, в этом случае пользы от картофеля не видать. Поэтому первый совет — варить в кипящей воде, чтобы витамины не успели исчезнуть.
Фото: Unsplash, Unsplash License