В популярных у россиян роллах нашли кишечную палочку. И не важно, где вы их покупаете
Такие проблемы глава Роскачества Максим Протасов связал с неправильным хранением — несоблюдением температурного режима компонентов и уже готового блюда. Также повлиять могло нарушение санитарно-гигиенических норм при производстве и не только.
В процессе исследования выяснилось ещё и то, что на упаковке большинства роллов не было информации о составе и дате изготовления. То есть желающий полакомиться, видимо, должен надеяться на «наверное, не отравимся».
Организация собирается выйти с инициативой по нормированию микробиологических показателей в роллах, потому что «покупатели, заказывающие такие нетрадиционные продукты, не должны опасаться за своё здоровье».
Ещё глава Роскачества рассказал, что роллы нельзя отнести к рыбным изделиям, ибо для этого в их составе должно быть больше 40% рыбы. А согласно исследованиям организации, её там лишь 9–31% от удельного веса продукта.
Одна из составляющих «Филадельфии» — сыр. Как оказалось, он там не всегда настоящий. Месяц назад Роскачество обнаружило в этом японском блюде, подающемся в ресторане «Якитория», фитостерины. Это не вид страшных бактерий, а замена настоящего сыра пальмовым маслом, что тоже нехорошо. Как объяснил Протасов, так снижают себестоимость изделия за счёт использования сыра с содержанием растительных жиров, но, по сути, это фальсификация.
Успокоил он тем, что это был единственный случай, а изделия исследовали из многих ресторанов, то есть проблема несистемная — «скорее, система дала сбой». Но проверку организуют снова.
А жители Дзержинска Нижегородской области провели своё незапланированное исследование — во время застолья они обнаружили в роллах нечто несъедобное.