secretmag.ru
Потребление2 мин.

У мира нет плохого сыра. Россиянам рассказали о пользе разных видов деликатеса

На сегодня в мире насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов любимого многими деликатеса — сыра. Твёрдые и мягкие, плавленые и копчёные, сладкие и солёные, французские и швейцарские, с плесенью и без, рассольные и творожные. И все они полезны — по-разному. О пользе некоторых из них рассказали эксперты Роскачества.

По словам экспертов, каждый вид сыра имеет свои «бонусы» для здоровья и самочувствия. Например, для хорошего настроения подойдёт моцарелла — в ней содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая участвует в белковом обмене и способствует выработке серотонина — его ещё называют «гормоном счастья». Тот же триптофан содержится и во многих твёрдых сырах: например швейцарском — учитывая то, что в нём также много кальция и магния, он помогает при бессоннице и стрессах.

Для укрепления костей и зубов эксперты советуют сыр фета: он богат фосфором. Для лучшей работы мозга и печени — содержащий аминокислоты лизин и метионин любимый в России сыр гауда. В нём же, как и в чеддере, — огромное количество полезных для микробиоты кишечника бактерий.

Полезен и пармезан — прежде всего кальцием и белком. А рикотта, которую делают из сывороточного белка, незаменима для формирования мышечной ткани.

По словам диетолога Елены Тихомировой, сыр входит в состав почти всех диет, так как дарит чувство сытости и насыщает организм кальцием и фосфором, которые необходимы для костей и суставов. А молодые рассольные сыры — адыгейский, моцарелла, сулугуни — благодаря низкому количеству углеводов прекрасно подходят тем, кто хочет похудеть.

Однако всё-таки к некоторым видам сыра нужно относиться с опаской. В частности, солёные сыры стоит исключить из своего рациона людям с гипертонией и лишним весом. Аккуратнее нужно быть и с плавленым сыром — зачастую он бывает плохого качества.

Ранее «Секрет» писал, что сыр стал одним из лидеров спроса среди продуктов в России летом 2022 года. Можно прогнозировать и дальнейший рост популярности этого молочного продукта: по мнению российского сыровара Олега Сироты, цены на него будут снижаться.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Теги: