У мира нет плохого сыра. Россиянам рассказали о пользе разных видов деликатеса
По словам экспертов, каждый вид сыра имеет свои «бонусы» для здоровья и самочувствия. Например, для хорошего настроения подойдёт моцарелла — в ней содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая участвует в белковом обмене и способствует выработке серотонина — его ещё называют «гормоном счастья». Тот же триптофан содержится и во многих твёрдых сырах: например швейцарском — учитывая то, что в нём также много кальция и магния, он помогает при бессоннице и стрессах.
Для укрепления костей и зубов эксперты советуют сыр фета: он богат фосфором. Для лучшей работы мозга и печени — содержащий аминокислоты лизин и метионин любимый в России сыр гауда. В нём же, как и в чеддере, — огромное количество полезных для микробиоты кишечника бактерий.
Полезен и пармезан — прежде всего кальцием и белком. А рикотта, которую делают из сывороточного белка, незаменима для формирования мышечной ткани.
По словам диетолога Елены Тихомировой, сыр входит в состав почти всех диет, так как дарит чувство сытости и насыщает организм кальцием и фосфором, которые необходимы для костей и суставов. А молодые рассольные сыры — адыгейский, моцарелла, сулугуни — благодаря низкому количеству углеводов прекрасно подходят тем, кто хочет похудеть.
Однако всё-таки к некоторым видам сыра нужно относиться с опаской. В частности, солёные сыры стоит исключить из своего рациона людям с гипертонией и лишним весом. Аккуратнее нужно быть и с плавленым сыром — зачастую он бывает плохого качества.
Ранее «Секрет» писал, что сыр стал одним из лидеров спроса среди продуктов в России летом 2022 года. Можно прогнозировать и дальнейший рост популярности этого молочного продукта: по мнению российского сыровара Олега Сироты, цены на него будут снижаться.
Фото: Unsplash, Unsplash License