Шеф-повар поделился вариантами оригинальных и полезных пельменей
Прежде всего повар отметил, что пельмени обычно варят, поэтому их вполне можно считать здоровой едой. Однако для их изготовления обычно используют белую пшеничную муку, а это быстрые углеводы.
«Если мы готовим пельмени сами, то можем взять другую, более полезную муку — например, рисовую. Можно ещё взять гречишную и ржаную — в соотношении 50 на 50. Добавить воду, соль, яйцо — и тесто для пельменей готово. Оно должно быть достаточно плотным, но при этом эластичным», — рассказал Тарусин.
Он посоветовал использовать в фарше связку из цветной капусты, лука, разваренного риса или киноа.
Для пельменей из индейки или курицы лучше использовать более жирное бедро, чем грудку. В них также можно добавить курагу или соевый соус.
В рыбные пельмени из лосося, карпа, судака или креветок можно добавить лук-порей. Для них подойдёт азиатский соус из разбавленного соевого соуса с добавлением кунжутного масла и мёда.
Можно делать вегетарианские пельмени из тыквы и эстрагона с добавлением соевого соуса. Также можно вместо фарша использовать цветную капусту с кедровыми орехами или томлёную с грибами гречку.
Для соуса вместо сметаны или майонеза можно использовать взбитый на блендере тофу с солью и соком лимона. Это даст меньше калорий.
Готовые пельмени лучше не сразу кидать в воду, а дать им постоять в морозилке, например на доске, присыпанной мукой.
Также шеф-повар раскрыл рецепт домашнего кетчупа: в натуральную томатную пасту можно добавить мёд, рисовый уксус, сухой чеснок и воду.
Ранее диетолог рассказала, как правильно готовить говяжью печень при дефиците железа.