Говяжья печень поможет при дефиците железа. Нужно только правильно её приготовить
Людям с дефицитом железа просто не обойтись без говяжьей печени в рационе. Если анализы подтвердили у вас анемию — снижение уровня гемоглобина, эритроцитов — или низкий уровень сывороточного железа в крови, включайте этот продукт в свой рацион 1–2 раза в неделю, посоветовала диетолог Наталья Круглова. Она рассказала, как правильно готовить печень и с чем её едят.
Железосодержащие продукты нужны человеку с анемией, даже если он принимает специальные препараты. Да и для профилактики дефицита железа и гемоглобина говяжья печень отлично подойдёт.
Имейте в виду, что при приготовлении блюда из печени не стоит использовать молочные продукты — сметану, сливки и т. п. Железо, которым богата печень, и кальций, которого полно в молочке, — конкуренты по всасыванию. Это правило актуально только для тех, у кого есть дефицит железа. Остальным такие кулинарные эксперименты проводить можно.
Учитывайте также, что богатые железом продукты стоит сочетать с едой, в которой много витамина С. Идеальное дополнение к говяжьей печени, например, овощные салаты.
Запивать такое блюдо лучше фруктовыми напитками. А вот чай или кофе ухудшат усвоение железа (всё из-за кофеина), сказала диетолог изданию News.ru.
Говяжья, свиная и куриная печень — наверное, самый популярный субпродукт в рационе россиян. Однако при всех его достоинствах полезен он далеко не всем. Вот кому от печени стоит отказаться вовсе.