Диетолог назвала продукты, из-за которых болит голова. Мы их постоянно едим
Мигрень — это очень сильная боль, которая охватывает половину головы. Боль возникает приступами и может продолжаться от нескольких часов до трёх дней. Причины — сосудистые или нейрогенные нарушения. При таких проблемах большую роль играет питание, которое может провоцировать боль, рассказала врач-диетолог Марият Мухина. По её словам, мигрень может случиться из-за кофе, а ещё из-за колбас или сосисок.
© freepik
Всего существует пять продуктов, которые влияют на сосуды мозга и могут вызвать боль. Самый известный из них — кофе. В нём есть симпатоадреналовое средство, которое сужает сосуды, повышает давление и может спровоцировать приступ мигрени.
Ещё головная боль может появиться из-за алкоголя. Он сначала расширяет сосуды, а потом их сужает. Также мигрень может возникнуть из-за мясных продуктов с глутаматом натрия в составе.
Поэтому вредны колбасы и сосиски, а также копчёности, которые содержат глутамат натрия. Всё потому, что соль глутаминовой кислоты — это сильнейший нейромедиатор возбуждения, провоцирующего приступ мигрени.
Врач рассказала, что глутаминовую кислоту получили в 1866 году из клейковины пшеничной муки. А в неё может преобразовываться глютен в организме. Поэтому мигрень могут вызвать и мучные продукты.
А ещё сладкое, потому что оно наносит вред нейромедиаторам. В нейрогенной теории мигрени особую роль играют пептиды. Простые сахара вызывают гликирование белков, которые становятся повреждёнными нейромедиаторами. Они связываются с глюкозой и не могут выполнять свои функции, в том числе препятствовать импульсам, которые могли бы остановить мигрень.
Глутамат содержат и природные продукты, например сыр пармезан. В нём аж 1200 мг на 100 г глутамата.
Ранее врач рассказал, как часто должна болеть голова, чтобы это стало поводом обратиться в больницу.